psyhologies.ru
тесты

Депрессия – воспалительное заболевание?

Самое распространенное психическое расстройство, возможно, объясняется причинами, которые не имеют к психике никакого отношения.
alt

Вы разбиты и подавлены, вам ничего не хочется, а одна только мысль о необходимости даже не выйти из дома, а просто встать с постели вызывает ужас? «У вас депрессия!» – почти наверняка скажет любой, услышав такие жалобы. И возможно, будет прав. А теперь попробуйте вспомнить свое состояние в первые дни заболевания, например, гриппом. «Вычтите» из него ломоту в теле, боль в горле и насморк – и что у вас останется? Правильно, все та же подавленность и разбитость, то же отсутствие желаний и тот же ужас при мысли, что нужно подняться с постели.

Разумеется, этого недостаточно, чтобы считать депрессию и инфекционные заболевания «родственниками». Но наука обнаруживает все больше сходств между ними, игнорировать которые уже невозможно. «Я предпочитаю больше не называть депрессию психическим расстройством, – признается клинический психолог Джордж Славич (George Slavich) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, посвятивший изучению депрессии многие годы. – Конечно, она связана с психикой, но, пожалуй, еще в большей степени обусловлена биологией, нашим физическим здоровьем».*

Цитокины как спусковой механизм

Как именно можно на биологическом уровне объединить депрессию и инфекционные заболевания? Ключевую роль здесь, вероятно, играют воспалительные процессы. Это естественная реакция нашей иммунной системы на «неприятельское вторжение». Она активирует защитные механизмы нашего тела и одновременно переводит мозг в режим «я болен» (последнее в равной степени оберегает нас от излишних перегрузок, чтобы не усугубить недуг, и препятствует распространению инфекции, поскольку мешает нам вступать в лишние контакты, удерживая в постели).

Запускает воспалительные процессы группа белков под названием цитокины. Еще семь лет назад ряд американских психологов установили, что уровень цитокинов в организмах участников их экспериментов, страдавших депрессией или биполярным расстройством, был во много раз выше нормального. А дальнейшие исследования показали, что у пациентов с биполярным расстройством в периоды ремиссии уровень цитокинов столь же резко снижался**.

Другое исследование установило, что вакцинация препаратами, вызывающими воспалительные процессы и повышающими уровень цитокинов, часто ведет к появлению на недолгое время у пациентов симптомов депрессии***. Наконец, известно, что депрессия является очень распространенным побочным эффектом лечения некоторых видов рака препаратом «Интерферон альфа», который провоцирует воспаления для борьбы с раковыми клетками. А если мало и этого, то есть данные клинических испытаний, которые показали: сочетание антидепрессантов с противовоспалительными препаратами во многих случаях повышает эффективность лечения депрессии****.

Аллергия на жизнь?

Все это дает повод переквалифицировать депрессию из психического расстройства в инфекционное, хотя и не заразное, заболевание, заявил психолог Туран Канли (Turhan Canli) из университета Stony Brook в Нью-Йорке. Заявление, пожалуй, слишком смелое: хотя бы потому, что инфекция – далеко не единственная причина воспалительных процессов. Доказано, например, что к воспалениям ведет излишний вес и, в частности, избыточное потребление трансжиров и сахара. Кстати, особенно богат цитокинами, как выясняется, подкожный жир в области живота. Другая возможная причина воспалений – стрессы, особенно вызванные одиночеством и социальной отверженностью. Все это дает повод, пусть и метафорически, объявить депрессию аллергической реакцией человека на современную жизнь – с ее беспрерывными стрессами, обостренным одиночеством и хронически неправильным питанием.

Прогресс неизбежен

Конечно, велик соблазн полностью подавить все воспаления, тем самым избавившись и от депрессии. Но это ошибочный путь: воспалительные процессы как реакция иммунной системы во многих случаях абсолютно необходимы для нормальной работы организма. Впрочем, в течение 10 лет будут созданы тесты, которые позволят точно определить источник и характер воспалительных процессов в организме людей, страдающих депрессией, убеждена психиатр Кармин Парианте (Carmine Pariante) из Лондонского Королевского колледжа. А значит, воспаление (и депрессию) можно будет более эффективно лечить.

читайте такжеА. Лэнгле «Дотянуться до жизни… Экзистенциальный анализ депрессии»

Другие перемены к лучшему могут произойти еще раньше. К сожалению, депрессия, как и любое психическое расстройство, до сих пор воспринимается как ненормальное состояние, близкое к сумасшествию. И если гипотеза о воспалительной природе депрессии найдет подтверждение, людям в депрессии будут больше сочувствовать, вместо того чтобы считать их «психами». Что и само по себе – большой прогресс.

* Подробнее см. на сайте издания The Guardian, theguardian.com/lifeandstyle/2015/jan/04/depression-allergic-reaction-inflammation-immune-system

** jad-journal.com/article/S0165-0327%2808%2900479-5/abstract

*** biologicalpsychiatryjournal.com/article/S0006-3223%2809%2900323-0/abstract

**** nature.com/mp/journal/v11/n7/full/4001805a.html

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье