psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Джона Лерер: «Мы склонны выбирать, доверяя своим чувствам»

Главное политическое событие марта – президентские выборы. Какие психологические механизмы определяют наши политические предпочтения?
alt
Psychologies : Чем мы руководствуемся, ставя галочку в бюллетене?
Д. Л. : Нами движут в первую очередь эмоции. Логика вступает в действие уже потом и только чтобы обосновать этот импульс. Мы ищем разумную причину для объяснения своих симпатий, но изначально подчиняемся именно им.
И играть на чувствах избирателей оказывается выгоднее, чем ломать голову над программой экономических и политических реформ?
Д. Л. : Да, дело обстоит именно так. И политики, похоже, прекрасно это знают. Прочтите программы большинства политических партий: чаще всего там нет ничего заслуживающего внимания. Главное – нравиться публике. Джордж Буш-младший, например, стал в свое время президентом США не потому, что поразил американцев свежими идеями. Просто он вызывал эмоции, связанные с образом Америки, ее традициями: семейными ценностями, уважением к армии, церковью… Разумеется, такое положение вещей – серьезный изъян демократии. Но он может быть исправлен, если и мы вслед за политиками поймем, что выбираем чувствами, и постараемся не ограничиваться лишь ими. Попробуем задуматься над смыслом слов и действий своих кандидатов.

ДЖОНА ЛЕРЕР (Jonah Lehrer), автор бестселлера «Как мы принимаем решения» (Corpus, 2010).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Джон верно подметил, программы (жаль что так происходит) партий либо кандидатов имеют второстепенное значение для простого обывателя, нежели сама личность кандидата и то, о чём он говорит.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье