psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Для чего мы едем в Азию?

Восток завораживает. Раз побывав во Вьетнаме, Японии или Китае, многие из чувствую потребность возвращаться сюда снова и снова. Почему?
Чем для нас так притягательна Азия?Чем для нас так притягательна Азия?

Раз побывав на Востоке, многие чувствуют потребность отправиться туда снова – в Индию, Тибет, Бутан, Таиланд или Японию… Чем же страны, хранящие наследие Будды, так очаровывают людей Запада?

Почувствовать связь. Жизнь как цепь рождений в мире, где все взаимосвязано, – это воззрение, смутно знакомое европейцам, приобретает на Востоке конкретные черты. «Если человек осознает себя частью единого целого, он заботится о благополучии всего живого, – замечает психолог Евгений Осин. – Ведь в буддизме считается, что вред, причиненный корове или бродячей собаке, отразится и на нас самих. Поэтому животные на улицах дружелюбны, а люди, даже незнакомые, искренне приветствуют друг друга».

Поиск компромисса. Социальный психолог Ричард Нисбетт (Richard Nisbett) заметил: если внимание человека западной культуры сосредоточено на объекте, то азиат внимателен к его окружению; американцы разрешают противоречия путем выбора одной из двух альтернатив, а азиаты пытаются принять и примирить обе*. «Это заметно и в их отношении к окружающей среде, – считает Евгений Осин. – Скажем, здания и мосты строят так, чтобы они не выбивались из ланд-шафта – это пример ежедневного компромисса».

Растворение себя. Восток пробуждает в нас «океаническое чувство»: когда ощущаешь себя мельчайшей крупицей соли, растворяющейся в океане (Вселенной). Эта утрата личных границ у западного путешественника может вызвать тревожное чувство. Было бы полезно примириться с этим «разрывом шаблона» и, как на сеансе психоанализа, всесторонне его изучить.

читайте такжеУроки Азии в постели

Встреча двух миров. Азиатский регион бурно развивается. «Там, как в котле, смешаны традиционная культура с западными инновациями, стремление к комфорту – с непривязанностью к материальному, коллективизм, взаимная поддержка – с поощрением инициативы. Восток ищет срединный путь, не теряя своей идентичности», – замечает Евгений Осин. «Особенно поражают маленькие страны, такие как Сингапур или Гонконг, – говорит Юрий Сигов, писатель и журналист, работавший в этих странах. – «На задворках цивилизации» им удалось построить нечто совершенно недостижимое для Европы и Америки – общество с населением, которое верит своим правителям и настроено трудиться, создавать что-то своими, а не чужими руками. И это мощное позитивное послание всему миру».

Узнать больше

Сайты

  • visitjapan.ru – путеводитель «Познай Японию»;
  • asia-travel.ru – туроператор «Азия-Трэвел».

Книги

  • «Сингапур» Юрия Сигова – о парадоксах «города-сада» (Альпина нон-фикшн, 2012);
  • «Япония. Год в дзен-буддийском монастыре»
  • Янвиллема ван де Ветеринга – о жизни европейца среди монахов (Амфора, 2009).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье