psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Добры ли мы в интернете?

13 ноября 2009 года журнал PSYCHOLOGIES впервые провел День доброты, присоединившись к Всемирному движению доброты. Сегодня в рамках этого проекта мы решили выяснить, способны ли мы быть добрыми в интернете.
alt

Интернет – это просто средство общения. Он не может быть добрым, жестоким, злым, агрессивным или благожелательным. Все зависит от нас самих: от того, для чего мы туда приходим и какой выбор делаем. Даже в реальной жизни мы выбираем аудиторию и источники, которые совпадают с нами во мнениях. В интернете сделать это намного проще: щелчок мышки – и мы подписаны на интересующие нас обновления. Мы следим за ними с удовольствием, если находим там подтверждение своих мыслей, или отписываемся, если они перестают соответствовать нашим интересам. Даже реклама в интернете подогнана под нашу индивидуальность. Стоит один раз набрать в поисковике «что такое швейцарский нож» – и вот уже весь интернет пестрит «случайными» подсказками, где можно такой купить. Именно поэтому трудно сказать, что такое Всемирная паутина в целом и для всех. Погруженные в себя, мы видим в ней только отзвук того, что нам интересно. Сеть для каждого из нас – это отражение мира, где мы играем по любимым сценариям и где с нашей помощью или без нее образуется среда, в которой нам комфортно существовать.

читайте такжеДобры ли мы от природы?

Настоящий соблазн

Что касается взаимодействия и общения, оно происходит в интернете не так, как в реальной жизни. И часто оно отличается не в лучшую сторону. «Поощряется агрессивность, насмешливость, бойкий юмор и даже злость, – утверждает психолог, специалист по психологии зависимости Мишель Лежуайо (Michel Lеjoyeux). – Это связано с тем, что пользователи спешат отреагировать, не успевая как следует подумать». Мы стремимся выступить первыми, бросаемся комментировать, даже не прочитав текст целиком.

Кроме того, мы можем больше себе позволить. «В Сети многие предпочитают действовать анонимно. Это помогает отпустить тормоза, не удерживать в себе то, что обычно мы не выпускаем наружу, – поясняет Мишель Лежуайо. – Общение в интернете больше похоже на игру, чем на настоящую жизнь с привычным обменом эмоциями. Мы часто забываем, что с другой стороны экрана находится живой человек, который может быть уязвим и обидчив, который хочет получить не только наше внимание, но и признание». Мы можем никогда не встретиться вживую – и это развязывает нам руки.

читайте такжеКак (не) испортить знакомство в интернете?

Есть у нас и возможность мгновенно перейти от слов к делу: если нас не устраивает наш собеседник или кто-то из друзей стал «засорять ленту», одним движением мышки мы отправляем его в черный список. Российский Facebook, начавшийся как место встречи старых друзей, а затем превратившийся в остросоциальное медиа, недавно пережил значимое событие. Ведущие медийные лица добровольно отказались от части аудитории: предложили удалиться из друзей тем, кто подружился с ними в «хорошие времена», но потом перестал разделять их точку зрения. А другие занимаются «чисткой» сами: нещадно банят за непонравившийся комментарий или высказывание.

Обратный ход в таких ситуациях практически исключен. Если вы задели собеседника и пытаетесь загладить это, оправдываясь тем, что вы не то хотели сказать, это вряд ли будет услышано. Даже если вы поставите смайлик. А если удалить сообщение, ставшее причиной раздора, то кто-нибудь найдет его и вернет на место: сказанное однажды остается в интернете навсегда, словно высеченное в камне.

читайте такжеБудьте добры!

Термометр реальности

В то же время Facebook был задуман как инструмент вежливого и деликатного общения. В нем у нас есть только друзья. В нем никогда не было кнопки «не нравится», несмотря на то что иногда она бывает крайне необходима. Пользователям предлагают жаловаться на недопустимый контент. Агрессивные высказывания или картинки на грани блокируются. Разрушают эту стерильную идиллию дружелюбия наши собственные действия – мы специально «лайкаем» провокационные посты, отказываем в дружбе, размещаем на чужих стенах нестираемые сообщения. А можем и потихоньку удалить кого-нибудь из друзей, даже не предупредив.

С другой стороны, не все так плохо. Американский юрист Даниэль Солов (Daniel Solove) изучил интернет-платформы, придуманные специально для того, чтобы пользователи могли размещать там ужасные фотографии своих «бывших». Казалось бы, перспектива заманчивая – учитывая агрессивность и безнаказанность пользователей Сети. Но внезапно выяснилось, что желающих нашлось крайне мало.

Все-таки интернет – всего лишь наше зеркало. Сам по себе он не добр и не зол. Это место свободно от предрассудков и ответственности: мы можем выкрикнуть там то, что в реальной жизни не решаемся даже прошептать. Но иногда нам не хочется отпускать тормоза, даже если мы точно знаем: за это нам ничего не будет.

читайте такжеВладимир Зинченко: «Доброта существует ради себя самой»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • tyere   
    107 недель назад

Если Вы хотите Iphone 6, но не хотите тратить столько на телефон, то, возможно, это Вас заинтересует. В нас в продаже есть просто изумительная его копия, которая благодаря мощной начинки работает также шустро как и оригинал и имеет все возможности оригинала. Более детально здесь www.bit.ly/1xVXdr2Извиняюсь за рекламу.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье