psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Догхантеры: знак времени?

С начала осени мы что ни день слышим сообщения об истреблении собак на улицах наших городов: они гибнут от ядовитой приманки, разбросанной догхантерами. Психолог Сергей Ениколопов уверен, что такая вспышка жестокости – симптом очень высокого уровня агрессии в обществе.
alt
Psychologies : Действия догхантеров шокируют многих. Кто они, охотники за собаками?
Сергей Ениколопов : Обычные горожане. Одни не желают мириться со стаями бродячих собак, от которых пострадали они сами или их близкие. Других пугают домашние собаки, гуляющие без намордника и поводка, и раздражают хозяева, которые не убирают за своими питомцами в парках. И они заявляют, что их цель – комфортный, безопасный город. К ним присоединяются психически нездоровые люди, которые в идеологии догхантеров находят оправдание для того, чтобы переступить через моральные нормы, в данном случае – через запрет на убийство. И третья группа – люди, не удовлетворенные жизнью, обиженные на весь мир. Накопленную агрессию они разряжают на тех, кто слабее. Кто-то издевается над домочадцами, а кто-то убивает животных.
Догхантеры не употребляют слово «убивать», а говорят «избавиться», «ликвидировать»…
С. Е. : Подменяя название своих действий, они лишают их смысла, стирают эмоциональную оценку. Одно дело назвать себя убийцей животных, другое – санитаром города. Это уже своего рода индульгенция. С другой стороны, эти люди не могут не понимать, что их действия социально неприемлемы. Поэтому для них так важны свои сообщества, сайты, форумы, где они могут получить поддержку, почувствовать себя героями.
Страшно, что рядом с нами так много тех, кто теперь имеет опыт безнаказанного убийства.
С. Е. : Да, ведь кажется, что от собак они могут перейти к людям. Хотя это вовсе не факт. Убийцы людей нередко очень любят животных.
Почему именно сейчас догхантеры активизировались?
С. Е. : Одна из причин – разочарование в государстве, которое не решает проблему животных в больших городах. Кроме того, мы живем в обществе, где нет многих норм – правовых или поведенческих. И очень высок уровень агрессии людей по отношению друг к другу. Главным становится принцип «все против всех».
Что бы вы сказали тем, у кого из-за действий догхантеров погибла собака, и тем, кого возмущает нынешняя ситуация?
С. Е. : Гибель питомца, потеря друга может стать настоящим горем, и нужно время, чтобы его пережить. Не сдерживайте своих чувств, не стесняйтесь их и не стыдитесь обратиться за помощью к психологу. Тем, кто глубоко переживает ситуацию, важно изменить стратегию поведения: не только писать об этом в соцсетях, выплескивая эмоции, а, например, подать коллективное заявление в полицию – когда таких заявлений множество, не реагировать уже нельзя. Одним словом, действовать активно.

Сергей Ениколопов, психолог, член Международного общества по изучению агрессии.

читайте такжеПочему нам так нравятся животные?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


у меня маленький ребенок,гуляем мы пока в коляске или на санках.в нашем городе много бродячих собак,которых агрессивными приучила быть сама жизнь,добрые и милые бобики первыми погибают.собаки часто провожают нас с малышом на прогулках.а ведь он иногда резко вскрикивает,плачет,дрыгается в коляске!кто знает,как очередной бобик расценит рулады моего малыша?я боюсь за него.и человек как вид должен обеспечивать себе безопасность.это на уровне инстинктов даже.поэтому я -ЗА догхантеров!за безопасность-моего ребенка,моей пожилой мамы и свою.если государство не может защитить нас,значит,приходится самим этим заниматься.может,это жестоко.но я знаю случаи,когда собаки уродовали детей.и вот это-жестоко.
Psy like0
  • Anna42   
    199 недель назад

Крайне однобокий взгляд на проблему, происходящее из неспособности и нежелания увидеть ситуацию с двух сторон. Город должен быть безопасен для проживания людей. Поэтому в городе собаки без поводка (а начиная с определенных размеров - и без намордника) может находиться только в специально отведенном для прогулок месте. В городе нужно соблюдать чистоту. Поэтому все какашки на тротуаре, дорожках парках за собаками владельцу следует убирать. Все. Агрессия, испуг, психологическое здоровье - это просто слова, говорящие о нежелании психолога понять и принять наличие двух проблем (поводок+намордник и какашки). Да, я не хочу встречать по дороге на работу стаю бродячих собак. Да, я не хочу уворачиваться от собаки без намордника и поводка. Да, я не хочу весной вляпываться в какашки на аллеях парка. Вот и все. Догхантеры хоть как то поспособствуют моим "не хочу". Поэтому - я за догхантеров.
Psy like0

Пророк Аллаха,(да благославит его Аллах и да приветствует ), рассказывал нам о человеке, который зашел в Рай из-за собаки. Она умирала от жажды, и он напоил ее. "Один человек вошел в Рай из-за одной собаки, потому что он утолил жажду и, заметив собаку, которая испытывает то же, что только что испытывал сам, проявил к ней сострадание и в своей обуви принес ей воду. А одна женщина вошла в ад из-за кошки. Она ее привязала, не кормила и не дала ей искать себе пропитание, и она умерла от голода."
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье