psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Должна ли феминистка платить за себя на свидании?

Кто платит на свиданиях? Раньше все было просто. На свидание приглашал мужчина, он же и платил. В наше время все отнюдь не так ясно, и мнения по этому вопросу могут быть самыми разными. Несколько примеров из практики психотерапевта Наоми Бергер.
Должна ли феминистка платить за себя на свидании? ФОТО Getty Images 

Том, 26 лет. Он платил за свою девушку (ей 29 лет, они вместе уже 3 года) на первых 5-6 свиданиях. «Ей было неудобно, что я все время плачу, поэтому иногда платит она. Но обычно плачу все же я. Считается, что парень всегда должен платить на первом свидании. Я плачу чаще, чем она, потому что считаю это джентльменским поступком. Мужчине всегда приятно сводить женщину пообедать в ресторан».

Марж, 35 лет. Ей нравилось, что Уэсли платил за нее на первых свиданиях. Но как-то раз он стоял впереди нее в очереди, они собирались купить сэндвичи и напитки для пикника. Он заплатил за свои и отошел, когда же подошла ее очередь, Марж пришлось расплачиваться самой. «Это было очень неприятно», — говорит она. Оказывается, Уэсли не хотел серьезных отношений, его интересовали лишь встречи без обязательств. Этот пример показывает, что если мужчина не хочет платить за женщину на свидании, возможно, у него нет на нее серьезных планов.

Брэндон, 69 лет. На свиданиях с его будущей женой каждый всегда платил сам за себя. «Я считаю это честным, она поступала правильно», — говорит он.

Тереза, 45 лет, в браке 2 года. Когда они с мужем начинали встречаться, он всегда приглашал ее на свидания и всегда платил сам. «Нас обоих это устраивало», — говорит она.

Пенни, чуть старше 40 лет. Как-то она случайно проговорилась, что всегда ожидает, что мужчина будет платить на свидании, после чего пробормотала что-то о том, что в детстве ее отец бросил семью.

Кто же должен платить?

Большинство людей согласятся, что на первом свидании (а часто и нескольких последующих) платит мужчина. А потом уже возможны любые варианты. Если у вас есть четкие предпочтения в вопросе о том, кто за что должен платить, вы можете предложить партнеру спокойно обсудить финансовую сторону ваших отношений. Однако если вам неудобно поднимать эту тему, вы в этом не одиноки.

Если мужчина не хочет платить за женщину на свидании, возможно, у него нет на нее серьезных планов

«Никогда не проси денег», — внушали мне в детстве, и это правило неосознанно оставалось со мной и во взрослом возрасте. Поэтому мне всегда было трудно поднимать вопрос денег на свиданиях. Мне хотелось, чтобы за меня платил мужчина, но я все равно иногда предлагала заплатить за себя сама. Разве я не феминистка? Разве это не значит, что я сама за себя плачу? Я надеялась, что мужчина как-то прочтет мои мысли, потому что мне было стыдно признаться, что я хочу, чтобы он за меня заплатил.

Может ли феминистка позволить мужчине платить за себя?

Когда я предлагала разделить чек на свидании в ресторане и мужчина соглашался, я не чувствовала себя женственной, и это означало, что второго свидания не будет. Я думала, что он жадный или я ему недостаточно нравлюсь. Но теперь я думаю, что многие мужчины так же, как и я, не понимали, что происходило.

Они могли думать, что я действительно хочу за себя заплатить. Может, они боялись, что я повешу на них ярлык шовиниста, если они откажутся. Большинство людей согласятся, что мода на свидания, где каждый платит за себя, уже проходит (по крайней мере, если мы говорим о первых свиданиях). Сегодня мужчины опять обычно платят на первых свиданиях. Большинство из них готовы платить за женщину, однако по мере развития отношений могут быть готовы отчасти разделить расходы, если женщина предложит.

Мода на свидания, где каждый платит за себя, проходит. Сегодня мужчины опять обычно платят на первых свиданиях

Когда будущий муж впервые пригласил меня на свидание, я честно сказала, что в этот субботний вечер уже запланировала одна сходить в театр. Он сказал, что хочет пойти со мной (а не «повести меня»), в результате получилось не совсем понятно, можно ли это считать «настоящим» свиданием. Я спросила: «Ты угощаешь?» К счастью, он сказал — да.

Я поняла, что быть феминисткой — значит быть собой, а не плясать под чужую дудку. А что насчет вас?

Ответьте на несколько вопросов, чтобы помочь себе.

1) Вы ожидаете, что мужчина все оплатит на первом свидании? Что вы об этом думаете?

2) Как вы считаете, кто должен платить на последующих свиданиях?

3) Что вы чувствуете, когда мужчина платит за вас на свиданиях? Зависят ли ваши ощущения от обстоятельств? Может, иногда вы ощущаете вину или чувствуете себя обязанной ему? Ощущаете неравенство? Принимаете с благодарностью? Наслаждаетесь? Или что-то еще? Постарайтесь ответить подробнее.

4) При каких обстоятельствах вы захотите разделить расходы или же заплатить за свидание в ответ на то, что мужчина оплачивал первые свидания?

5) Насколько вы готовы поделиться с мужчиной на свидании своими мыслями и соображениями по поводу финансовых аспектов свиданий?

6) Какие представления об этом были у вас в детстве и молодости?

7) Изменились ли ваши взгляды со временем? Объясните подробнее.

Об авторе

Марсия Наоми Бергер (Marcia Naomi Berger), психотерапевт из Калифорнии с 30-летним стажем, специалист по вопросам брака и семьи. Ее сайт: marcianaomiberger.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MaNaIv   
    12 недель назад

Я ответила. Себе и? Это же не ответ мне от общества и социума, мужчин. Так что не поняла смысл статьи, она не имеет логического завершения. Мой ответ: если мне нравится мужчина, именно как мужчина, я позволю заплатить на свидании. Замечу именно свидании, а не дружеском обеде. Другое дело дружеские обеды, приглашения куда то. Я если приглашаю, друзей и подруг именно приглашаю, а не предлагаю сходить вместе, я и плачу. Я покупаю билеты и т.п. так же как я и оплачиваю кафе и угощение дома на своем Дне Рождении, или просто когда в гости приглашаю. Я всегда имею деньги с собой на сумму, не менее той, на которую я я и мой спутник можем наесть, на всякий случай. Но... если я заплачу за него, на первом свидании: 1. он альфонс, 2. он не подготовился (не меньший минус). - таким образом - не вариант, второго свидания не будет. Если я заплачу за себя при первой свидании: 1. вариант : я захотела - он мне не понравился и я не хочу быть обязанной ему даже общением,, ответом на звонок и т.п, даже взглядом на него. 2. Он предложил: значит я ему не нравлюсь или он не настолько платежеспособен, что бы вообще брать часть расходов за другого, соответственно не готов к серьезным отношениям (серьезные отношения - поддержка друг друга, в том числе материальная, а мужчина добытчик - женщина хранительница все равно сидит в нас на уровне инстинктов, хотя и помощь мужчине своему , именно своему, не стыдно и даже очень приятно). 3. Он сам по себе - он не хочет ни за кого нести ответственность, довериться и т.п. - тоже не вариант. 4. он не хочет отношений именно со мной. 5. проверяет - тоже не вариант, доверие тем и приятно, что с самого начала.. Второго может не быть.. можем и не дожить.. Жить надо здесь и сейчас.
Psy like0

Хотелось бы услышать мнение мужчин по поводу данного материала. По поводу оплаты скажу только, что мне крайне редко попадались мужчины, предлагающие заплатить.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье