psyhologies.ru
тесты

Долой гнетущие мысли!

Дать передышку собственным мыслям не так-то легко, констатирует психиатр Стефани Аюссо. Но от тех ментальных схем, что отравляют нам жизнь, очень стоит освободиться. Советы по существу.
alt

«Кто, если не я...», или Ложный героизм

Симптомы отравления. Стиснуть зубы, не отдыхать ни минуты, делать то, от чего все увиливают. В такой модели есть свой шик, но он дорого обходится: постоянное напряжение, проблемы со здоровьем, соперничество, конфликты. Ложный героизм толкает к нетерпимости («Я вот не жалуюсь!»), злобе («Я ничего не получаю взамен») и фрустрации («Я всегда жертвую собой»). В результате мы виним других в том, что они не дают нам удовольствия и признания – как раз того, чего мы никак не дождемся от себя самих.

Противоядие. Попытайтесь делать что-то ради удовольствия от процесса, а не ради аплодисментов или высокого результата. Вам срочно надо заново научиться действовать иногда «без цели и не ради выгоды», как говорят буддисты. Учитесь играть: ваш внутренний ребенок слишком серьезен, он разучился смеяться и мечтать.

«Не надо мне было...», или Чувство вины

Симптомы отравления. Когда в глубине души считаешь, что не заслуживаешь подарков, которые дарит тебе жизнь, это мешает ощущать легкость, радость и признательность. Чувство вины порождает постоянное прокручивание одних и тех же мыслей и вызывает общее эмоциональное торможение: я запрещаю себе чувствовать радость или удовольствие, следовательно, в конечном счете я запрещаю себе просто чувствовать. Чувство вины поощряет фрустрацию и подпитывает зависть и злобу, поскольку отражается на наших отношениях с людьми: нас всегда раздражают те, кто разрешает себе наслаждаться жизнью, не казнясь и не платя высокую цену.

Противоядие. Попытайтесь проследить, как эти большие и маленькие тяжести «вины» мешают вам двигаться дальше в вашей эмоциональной, социальной и профессиональной жизни (боязнь успеха, склонность к самопожертвованию). После чего попробуйте изменить ваше поведение рядом последовательных шагов. Например, регулярно делайте себе маленькие подарки (свободное время, приятную процедуру ухода за телом) или прислушивайтесь сначала к своим потребностям или желаниям, а потом уже к потребностям и желаниям других.

читайте такжеКак справиться с мрачными мыслями
alt

«Мне надо сделать больше и лучше», или Вредный перфекционизм

Симптомы отравления. Вредный перфекционизм, в противоположность полезному, – это не мотор, а тормоз, причем даже в том случае, когда он проявляется в форме гиперактивности. Он снижает остроту нашего восприятия, подрывает нашу веру в себя и истощает нас физически и психически. Мы снова и снова черпаем из нашего запаса жизненной энергии и тратим время, которым по сути не обладаем. Вредный перфекционизм заставляет нас сурово судить себя и столь же сурово судить о других. В результате напряжение становится постоянным, а моменты разрядки просто отсутствуют.

Противоядие. Не пропустите ощущения, вызываемые повторяющимися упорными усилиями (мышечное напряжение, скованность, сонливость, возбуждение, мигрени). Это сигналы тревоги. Цель – остановиться именно в тот момент, когда вы говорите себе: «Ну же, еще одно маленькое усилие!»

«Вот было бы совсем хорошо, если бы», или Постоянная неудовлетворенность

Симптомы отравления. Как же эта неудовлетворенность может не породить досаду, фрустрацию и беспокойство? Ведь нам всегда чего-нибудь не хватает: солнца, новой должности, счастливой встречи для того чтобы жизнь стала ярче и радостнее. Как можно удовлетвориться тем, кто ты есть, и тем, что ты имеешь? Хроническая неудовлетворенность мешает найти покой нашему сердцу и уму, но она же сказывается и на наших отношениях: упреки и ожидания тяжелым грузом ложатся на наше окружение, от которого мы ждем, что оно удовлетворит все наши нужды. Ведь мы убеждены, что решение наших проблем лежит вовне, а не внутри нас.

Противоядие. Вернитесь к себе. Не истощайте свои силы, гоняясь за тем, чего вам не хватает, в то время как все, возможно, уже у вас в руках. Регулярно делайте паузу в течение дня. Позвольте свободно течь своим мыслям, принимайте эмоции, которые у вас возникают. Наслаждайтесь расслаблением вашего тела. Постепенно вы начнете ощущать больше удовольствия в том, чтобы «быть», чем в том, чтобы «иметь».

читайте такжеЯ боюсь сделать орфографическую ошибку

«То ли еще будет...», или Смутное беспокойство

Симптомы отравления. Как можно расслабиться, ходя по краю пропасти? Когда беспокойство постоянно, любое действие, намерение, мгновение испорчено уверенностью в том, что все закончится плохо. Эта склонность ждать худшего характерна для тревожных людей. У них тревога может возникать по любому поводу: полет на самолете, медосмотр, плохая отметка ребенка. Состояние сверхбдительности, порождаемое вечным «стой! кто идет?», напрямую влияет на здоровье: тахикардия, мигрени, проблемы с желудком, бессонница.

Противоядие. Нужно действовать, и быстро! Учитесь дышать, чтобы ослабить телесные зажимы; медитировать, чтобы не дать развиться негативным ожиданиям; мыслить рационально, чтобы не путать пессимизм и реализм. Каждый вечер составляйте список того хорошего, что сегодня случилось: вы увидите, что хорошие вещи случаются чаще!

Жить на подъеме

Мы все знаем по своему опыту: одни решения, отношения и занятия позволяют нам внутренне расти, а от других, наоборот, наше внутреннее пространство словно сжимается.

Когда мы раскрываемся в «оптимальном переживании»*, то чувствуем себя цветущими, полными энергии, яркими и остро ощущаем, что живем. В такие моменты мы радостны и сосредоточенны, наше сознание открыто, а способности максимальны. И неважно, идет ли речь об игре на скрипке, рукоделии, лекции или приготовлении ужина. Французский психолог Ги Корно (Guy Corneau) говорит в этом случае о «лучшем в себе»**. Эта часть нас, творческая, радостная и щедрая, напоминает сад, ждущий лишь хорошего садовника, чтобы зацвести. Но, чтобы воспользоваться этим оазисом, нужно осознать свое существование. Для этого надо сначала научиться распознавать эти минуты полноты. В какой момент мне действительно хорошо, действительно легко, я чувствую себя компетентным и умиротворенным, не прикладывая специальных усилий? Когда вы вычлените эти моменты, то сможете научиться сознательно их вызывать. Почему это нужно? Просто потому, что «контролировать внутренний опыт, достигать оптимального переживания и его обобщать – значит иметь возможность выбирать качество того, что мы хотим прожить. Если это и не само счастье, то нечто очень близкое к нему», уверяет нас американский психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi).

* Термин психолога Михая Чиксентмихайи. См., в частности, его книгу «Поток: психология оптимального переживания» («Flow: the Psychology of Optimal Experience», Harper and Row, 1990).** G. Corneau «Le meilleur de soi». Robert Laffont, 2007.

Стефани Аюссо (Stephanie Hahusseau) – французский психотерапевт, специалист по управлению эмоциями, автор книг «Как не испортить себе жизнь?» («Comment ne pas se gacher la vie?», Odile Jacob, 2003), «Грусть, страх, гнев» («Tristesse, peur, colere», Odile Jacob, 2006).

Источник фотографий: OLIVIER MARBOEUF FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты