psyhologies.ru
тесты

Доминик Пикар: «В противостоянии мы можем воссоздать настоящие связи»

Нам не нужно бояться заявить свою позицию: это способ выстроить собственные границы и дать понять другому, где именно они проходят.
alt

Решение № 2

Решиться на конфронтацию

Если другого выхода нет, надо решаться! На что? На противостояние, на жесткий разговор. Когда молчание убивает, когда спокойный диалог невозможен – потому что другая сторона не хочет в нем участвовать или потому что привычных слов недостаточно, – надо набраться смелости и твердо заявить о своей позиции. Так говорят «нет» ребенку; восстают против друга, который нами пренебрегает; строят взрослые отношения с партнером. И все же конфронтация пугает. Ведь есть риск, что нас бросят, любовь закончится, отношения рухнут. Но избегая этого риска, мы перестаем быть настоящими, и в отношениях для нас просто не остается места.

Доминик Пикар (Dominique Picard), специалист по личным и профессиональным конфликтам, автор книги «Вежливость, умение жить и социальные отношения» («Politesse, savoir-vivre et relations sociales», PUF, 2010).Доминик Пикар (Dominique Picard), специалист по личным и профессиональным конфликтам, автор книги «Вежливость, умение жить и социальные отношения» («Politesse, savoir-vivre et relations sociales», PUF, 2010).
Psychologies:  Почему мы боимся открытых столкновений?
Доминик Пикар: 

Потому что у нас они ассоциируются с насилием или разрывом. Мы часто видим жизнь черно-белой: «все хорошо» или «все плохо». При таком подходе конфликт – это когда «все плохо», он символизирует крах, хотя на самом деле все не так просто. А мы не хотим своим несогласием, отказом, иным мнением, напоминанием о своих правах спровоцировать выяснения, кто прав, кто виноват…

Откуда берутся эти страхи?
Д. П.: 

Это довольно архаические страхи. Решиться на противостояние с кем-то – значит пойти на риск разрыва отношений: любовных, дружеских, профессиональных. Это противоречит нашей детской потребности в безопасности. Когда мы были маленькими, любое расставание означало для нас опасность: сиротскую тоску, ощущение собственной ничтожности, даже риск смерти. Но дело не только в этом: наше воспитание внушило нам, что любое противостояние – зло, что совместная жизнь строится только на толерантности и умении договариваться. Эти идеалы необходимы, но нужно вернуть столкновениям и конфликтам подобающее им место. В любых отношениях бывают моменты напряжения, они неизбежны и необходимы.

Значит, если постоянно избегать конфликта, это может иметь неприятные последствия? Какие именно?
Д. П.: 

Мы становимся ненастоящими. Возникает ложь, притворство. Я не позволяю подлинной себе жить в этих отношениях. И этим обманываю партнера. А если я живу в ненастоящих отношениях, это затрагивает и меня. Сравните: когда мы влюблены, мы же не можем отделить себя от своей любви, она становится частью нас. Чтобы сохранить эту важную, подлинную часть отношений, а значит, и себя, нужно согласиться на открытый конфликт. Да, это может окончиться разрывом, но ведь отношения существуют не для того, чтобы оставаться в них любой ценой. Очень важно понять, что мы можем изменить в себе, а что не сможем и не захотим. Есть принципиальное отличие между тем, кто как закрывает (или не закрывает) тюбик с зубной пастой, и вопросами веры, морали, убеждений. Принять то, что противоречит самому важному внутри нас – нашему твердому «Я», – невозможно. Здесь мы можем только притвориться и… перестать быть собой. Сломаться, разрушиться как личность.

Любую ли правду стоит говорить?
Д. П.: 

Любую правду про себя – я в этом убеждена. Если вы это действительно думаете и если это касается важных вещей. Про себя, но не про другого. Мы вступаем в открытое противостояние не для того, чтобы причинить боль другому человеку. Когда вам говорят: «Ну хорошо, давай я тебе скажу всю правду!» – обычно это угроза, и лучше от такой ситуации уходить. Начать конфронтацию – значит заявить свою позицию: высказать свое страдание другому и, возможно, обнаружить его страдание. Парадоксальным образом самая первая цель конфронтации – понять себя. И тут можно обнаружить довольно суровые вещи. Скажем, «мне больше не хочется заниматься с тобой сексом». Но может оказаться, что произнести это совершенно необходимо для отношений.

Источник фотографий: Бертран Ле Потрема (Bertrand Le Pautremat)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье