psyhologies.ru
тесты
текст: Лариса Васина 

Дорога: пространство агрессии или свободы?

Разрушая наши традиционные представления о гендерных ролях, женщины порой ведут себя за рулем более резко и агрессивно, чем мужчины. Средство передвижения становится для нас способом выразить свои чувства?
  • Свобода передвижения дает ощущение независимости. Получение «прав» – один из способов преодолеть существующее гендерное неравенство (в правах).
  • Машина как личное защищенное пространство. В «крепости на колесах» проще выразить свои эмоции и отношение к окружающим.
  • Поведение на дороге говорит о нашем внутреннем состоянии. Управлять автомобилем сложнее тем, кто не в ладах с собой.
alt

Еще 10–15 лет назад женщина за рулем смотрелась непривычно. Сегодня ситуация изменилась: число автомобилисток неизменно растет. И если еще недавно они радовали и инспекторов ГИБДД, и соседей по дороге своей дисциплинированностью, вежливостью и аккуратным соблюдением правил, то сейчас, похоже, наметилась обратная тенденция. Так, многим запомнился едва не закончившийся трагедией инцидент на Кутузовском проспекте в Москве, когда женщина-водитель, пытаясь скрыться с места происшествия, сбила остановившего ее сотрудника автоинспекции. На Западе маскулинное, преувеличенно жесткое, брутальное поведение за рулем становится характерным для все большего числа женщин. В России ситуация пока не столь однозначна, хотя есть признаки того, что мы движемся в том же направлении. «Сегодня все чаще встречаются мужчины, которые по-джентльменски пропускают окружающих на дороге, и женщины, нагло оттесняющие других в потоке и не дающие никому проезда», – делится своими наблюдениями 38-летний инспектор ГИБДД Вадим. В чем причины метаморфозы?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье