psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

Доверчивые люди лучше распознают ложь

Люди по своей природе – недоверчивые существа, а россияне особенно. Больше 75% наших граждан считают, что в отношениях надо быть осторожными. В обратном – людям надо доверять – уверены лишь 25%. Как ни странно, именно у доверчивых натур меньше шансов быть обманутыми. Исследования показывают, что они лучше распознают ложь.
alt

Мы привыкли считать, что недоверчивость и осторожность помогают распознать ложь. Исследователи Нэнси Картер и Марк Вебер** из Ротманской школы управления при Университете Торонто (Канада) решили проверить, так ли это. Сначала они задали группе студентов MBA простой вопрос – кто, по их мнению, лучше чувствует неправду, доверчивый человек или расчетливый циник? Как и ожидалось, 85% студентов ответили, что циники лучше знают, как распознать ложь. Тогда Картер и Вебер протестировали студентов, чтобы определить индивидуальный уровень доверчивости, и попросили их посмотреть несколько видеороликов – инсценировки собеседования при приеме на работу.

Кандидаты на должность в этих видео должны были приложить все силы, чтобы предстать в лучшем свете и получить работу. При этом половине сказали, что они могут трижды солгать во время собеседования.После просмотра видео участникам эксперимента нужно было оценить честность героев роликов и сказать, кого из них они сами взяли бы на должность на месте работодателя.

читайте такжеКак распознать обманщика?

Удивительно, но участники с самым высоким уровнем доверчивости оказались лучшими детекторами лжи. Они точнее определяли, кто из интервьюируемых в видеороликах лгал. Напротив, недоверчивые хуже распознавали ложь и соглашались взять на работу одного из кандидатов-врунов.

Исследователи выдвигают две основные гипотезы, почему доверчивые люди легче распознают ложь:

1. Тонкое восприятие. Люди могут со временем стать более доверчивыми, потому что тонко чувствуют ложь. Если вы легко определяете, когда вам лгут, то меньше беспокоитесь, что вас могут одурачить.

2. Готовность идти на риск. Жить в обществе – значит в той или иной степени рисковать. Тот, кто не боится этого риска и активно идет на контакт с незнакомцами, со временем учится определять ложь более точно. Тот, кто избегает социальных контактов, так никогда и не развивает у себя навык отличать ложь от правды.Конечно, помимо этих факторов стоит принять во внимание индивидуальные особенности человека. Некоторые из нас обладают природным даром читать язык тела и более развитыми социальными навыками, остальным приходится больше над этим работать.

читайте такжеПочему так непросто говорить правду

Каким бы ни было объяснение, ясно одно – доверяя людям, иногда без всякой причины, мы в конечном итоге выигрываем. Проблема подозрительного человека в том, что, не доверяя незнакомцам хотя бы чуть-чуть, он упускает потенциальные возможности общения. Допустим, едва знакомый человек приглашает вас в ресторан. Отвергнуть приглашение из боязни, что у него могут быть скрытые нехорошие мотивы, безопаснее, но одновременно вы теряете шанс встретить друга на всю жизнь.

То же самое с бизнесом. Доверие – основа деловых отношений. Выгодные сделки заключаются на основе взаимного доверия – каждый вносит свою лепту, хотя зачастую не располагает всей полнотой информации о партнере.

Доверчивые люди вернее определяют, когда им лгут, и могут вступать в социальные контакты на ранних этапах отношений, получая преимущество и в личной, и в профессиональной жизни.

*Опрос Фонда Общественное Мнение.

** N. L. Carter, J. Mark Weber «Not Pollyannas: Higher Generalized Trust Predicts Lie Detection Ability». Social Psychological and Personality Science, 2010; № 1 (3).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Доверяй-но проверяй как говорится! Я думаю что доверять можно начать только лишь со временем. А даже если человек потом тебя обманет, то это только его дурной поступок- правда то с тобой!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье