текст: Светлана Соустина 

Друг, но не ребенок

Некоторые хозяева собак общаются с ними как с маленькими детьми: их речь изобилует уменьшительными формами, ласковыми именами… Эмануэла Прато-Превиде (Emanuela Prato-Previde), психолог Миланского института психологии (Италия), предполагает, что в основе союза человека и собаки лежит перенесение на животных родительских чувств и форм поведения.
alt

Некоторые хозяева собак общаются с ними как с маленькими детьми: их речь изобилует уменьшительными формами, ласковыми именами… Эмануэла Прато-Превиде (Emanuela Prato-Previde), психолог Миланского института психологии (Италия), предполагает, что в основе союза человека и собаки лежит перенесение на животных родительских чувств и форм поведения. Мы заводим собаку, бессознательно рассчитывая на эмоции и чувства, которые недодаем (и недополучаем) в жизни. Но такая позиция хозяина вредит четвероногому другу. Зоопсихолог Елена Федорович объясняет: «Животные страдают, когда их держат за детей или членов семьи. Несоблюдение режима, требований питания и дрессировки приводит к проблемам здоровья и поведения у собаки». Так что лучше относиться к ней как к любимому... животному.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты