psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Дружба: кому я могу довериться и открыться?

Когда в обществе ценятся «полезные связи», кажется, что настоящей дружбы больше не существует. Журналист Psychologies исследует глубину наших дружеских чувств.
alt

«Сейчас заводить друзей все труднее», «Друзей вообще не может быть много», «Настоящие – это только друзья детства или юности»… Я всегда недоумеваю, слыша подобные разговоры. Мне трудно, просто невозможно представить свою жизнь без моих друзей. Если собрать их всех вместе, получится очень большая компания. Друзья со школы, друзья со студенческих лет, друзья из каждой редакции, где я работала. А теперь к ним добавляются друзья по соцсетям, по генеалогическому форуму, в котором я провожу много времени, исследуя историю своей семьи… Люди разного возраста, национальностей, интересов, живущие в разных городах и странах. Кто-то из них подружился благодаря мне, а другие, скорее всего, не нашли бы общего языка между собой, но главное – я нахожу его с каждым из них.

То есть находила. До сих пор. До того момента, как перед нами со всей остротой встал «крымский вопрос». Ответ на который, как выяснилось, у всех разный. И у каждого за ним – своя история, своя боль. Сейчас, когда я пишу этот текст, страсти разгораются повсюду. Куда подевались наши мирные, хоть порой и эмоциональные, дискуссии – теперь, с колотящимся сердцем, охваченные гневом, мы яростно выкрикиваем свои аргументы – и не можем докричаться друг до друга. Мы больше не видим глаза друзей – их заслоняет незримая, но ясно ощутимая линия обороны. Да и равнодушие к тому, что для нас важно, задевает и даже ранит.

читайте такжеДружба: решиться на разрыв

Каждый день приносит истории о том, как давние друзья больше не могут видеть/слышать друг друга. Как же так получается? Ведь мы остались теми, что и были, мы не изменились в один день. В глубине души мы знаем: в противостоянии с теми, кто нам дорог, нет и не будет победителя. Возможно, именно это и удерживает многих от последнего, решающего шага. И сам собой возникает вопрос: что значат для нас дружеские отношения и так ли они прочны, если не выдерживают разницы во взглядах?

Опрос: Дружба непохожих

  • 52% не считают помехой дружбе отсутствие общих интересов;
  • 70% готовы принять разные политические взгляды;
  • 83% опрошенных не смущает большая разница в возрасте.

Опрос проведен Фондом «Общественное мнение» в августе 2013 года. Подробнее см. на сайте fom.ru

Сетевые связи

Современное общество атомизируется, мы становимся индивидуалистами. Поэтому дружба «ассоциируется не столько с практической помощью, сколько с духовной близостью, – пишет социолог Игорь Кон, – потребность в которой в принципе безгранична, ненасыщаема. Поэтому она и кажется столь редкой»*. С другой стороны, дружба требует от нас серьезных эмоциональных усилий. А в больших городах, где темп жизни все выше, на дружеские отношения у нас просто не хватает времени. Мы слишком заняты, нам вечно некогда. Для дружбы нужно не просто время, а еще и длительность, прочность отношений...

Сегодня мы чаще говорим о «сети друзей», что предполагает скорее утилитарность, чем глубокие чувства. Социальные сети, ЖЖ, форумы – заменители личного общения. Они позволяют нам оставаться в контакте с друзьями, когда нет времени увидеться или поговорить по телефону, не потерять тех, кто живет в других городах и странах. Если вдуматься, именно современные технологии предоставляют нам все возможности сохранять дружбу. И уж, конечно, абсолютное новшество наших дней – возможность заводить новые знакомства и приобретать виртуальных «френдов».

читайте такжеМешает ли дружба любить друг друга?

Наталья, 48 лет, редактор: “В общении должна быть регулярность”

alt

«Наша компания сложилась постепенно из отдельных приятельских связей, которые так легко возникают в студенческие годы. С некоторыми друзьями я познакомилась еще на вступительных экзаменах. Что мы делали? Встречались, пели, пили, что-то придумывали, сочиняли мюзиклы, путешествовали... Наше общение было легким и вместе с тем весьма творческим. Было время, когда все принялись активно устраивать свою жизнь: выходить замуж, жениться, искать работу. Мы стали реже видеться, однако появление детей вдохнуло новую жизнь в наше общество. Возник круговорот колясок, вещей, врачей. Мы устраивали спектакли, детские праздники. Но все-таки мне очень хотелось той самой дружбы из беззаботной юности. И мы решили встречаться хотя бы раз в году без детей. Придумали новый формат, Масленицу, и уже почти десять лет собираемся на блины. Я убеждена, что в дружеском общении должна быть регулярность. Если его не поддерживать, оно угасает, даже самые теплые отношения становятся прохладнее. Не могу сказать, что я организатор наших встреч, но я вношу в них движение. Мне всегда было важно сохранить нашу дружбу, не растерять живые, настоящие человеческие связи, как бы ни менялась жизнь вокруг. Это может показаться сентиментальностью, но я хочу, чтобы мы были вместе, чтобы никто никуда надолго не исчезал. Просто этот круг людей мне очень дорог и важен».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Чаще всего люди не хотят понимать друг друга. А как можно построить доверительные и прочные отношения с человеком, который не хочет понимать никого, кроме себя? Потому то истинные друзья - драгоценность. У меня есть друг, с которым у нас кардинально противоположные политические взгляды. Но это не помешало нам просидеть несколько часов и проговорить о политике, слушая друг друга и рассматривая ситуацию с невиданной ранее стороны. Поэтому я знаю - это возможно.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье