текст: Антон Солдатов 
PSYCHOLOGIES №118

Два взгляда на справедливость

«Я не могу быть счастлив, пока несчастлив другой», – такое понимание справедливости отличает человека от других видов, но встречается не во всех культурах.
Два взгляда на справедливость
ФОТО Getty Images 

Психологи проанализировали выборки тестов с участием детей из США, Канады, Мексики, Перу, Уганды, Индии и Сенегала. Оказалось, что только дети из США, Канады и Уганды готовы отказаться от своей порции конфет, если знают, что другим достанется меньше1. Авторы исследования полагают, что дело в западной модели воспитания, где много внимания уделяется идеям солидарности и защиты прав каждого. Правда, есть еще Уганда. Возможно, ростки справедливости на ее почву занесли этнографы, много работавшие в регионе? Или есть факторы, про которые мы пока не знаем.

1 Nature, 2015, vol. 528.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты