psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Эффект плацебо сильнее лекарств

У фармацевтических компаний проблема – новые обезболивающие препараты не проходят клинические испытания. Тщательный анализ показал, что настоящие лекарства не могут продемонстрировать свое преимущество перед «пустышкой».
Лекарства ФОТО Getty Images 

Известно, что эффект плацебо с течением времени стал сильнее проявляться в испытаниях антидепрессантов и антипсихотических препаратов. Канадские исследователи решили выяснить, насколько выражен этот эффект при испытании обезболивающих лекарств. Для этого они проанализировали результаты 84 клинических исследований, опубликованных в период с 1990 года по 2013 год, в которых испытывались препараты для лечения нейропатической боли.

В этих испытаниях пациенты сами оценивали, насколько сильную боль они испытывают. Эффект лекарств за период в 23 года оставался приблизительно на одном уровне, но обезболивающий эффект от «пустышек»-плацебо, с которыми сравниваются эти лекарства, стал сильнее.

пройдите тесты

Можно ли назвать вас «эмоциональным неженкой»?

Вы оптимист или пессимист?

Например, в 1996 году лекарства боролись с болью приблизительно на 27% эффективнее, чем плацебо. В 2013 году этот разрыв сократился до 9%. Примечательно, что данный эффект наблюдался только в исследованиях, проводившихся в США. В Европе, Азии и на других континентах выраженность эффекта плацебо практически не изменилась с течением времени. Неудивительно, что за последние 10 лет более 90% новых лекарств для лечения нейропатической боли и боли, вызванной раком, не смогли продемонстировать достаточную эффективность в клинических испытаниях.

Но почему подобные явления наблюдаются только в США? Одно из возможных объяснений – прямая реклама лекарств, направленная на пациентов, она разрешена только в США и Новой Зеландии. Возможно, благодаря этой рекламе люди ожидают большего эффекта от лекарств, что приводит и к более выраженному эффекту плацебо. Однако результаты канадских ученых говорят о другом. «Наши данные показывают, что чем масштабнее и продолжительнее клинические испытания, тем ярче выражен эффект плацебо», – говорит главный автор исследования, руководитель лаборатории генетики боли в Университете Макгилла в Монреале (Канада) Джеффри Моджил (Jeffrey Mogil).

читайте также

Боль – наш «социальный клей»?

Крупные, продолжительные и дорогие американские исследования смотрятся более внушительно и эффектно с точки зрения участвующих в них пациентов, что может косвенно повышать ожидания этих участников относительно эффекта лекарств.

Результаты, полученные канадскими учеными, ставят под сомнение основной принцип плацебо-контролируемых исследований, который заключается в том, что эффективность лекарства можно оценить с помощью сравнения его с эффектом плацебо («пустышки», не содержащей никакого действующего вещества). При этом подразумевается, что эффект плацебо и эффект лекарства «складываются» у тех, кто принимает настоящий препарат. Однако группа Джеффри Моджила обнаружила, что, несмотря на то, что эффект плацебо за прошедшие годы стал сильнее, эффективность лекарств не возросла.

Получается, что эффект плацебо и эффект лекарства не всегда «складываются». Джеффри Моджил считает, что это отчасти объяснимо тем, что эти эффекты действуют через одни и те же механизмы – в частности, способствуя высвобождению эндорфинов (которые играют роль естественных обезболивающих) в мозге. Если это так, возможно, что усиление эффекта плацебо маскирует настоящее действие лекарств. «Многие эксперты считают, что лекарства, которые не проходят клинические испытания, на самом деле работают, просто испытания не способны это наглядно продемонстрировать», – говорит Джеффри Моджил. Он считает, что необходимо более подробно изучить факторы, усиливающие обезболивающий эффект плацебо в американских исследованиях, возможно, некоторые из них удастся использовать для лечения пациентов.

Подробнее см. А. Tuttle et al. «Increasing placebo responses over time in U.S. clinical trials of neuropathic pain», Pain, August 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье