Экономические корни нарциссизма

Об эпидемии нарциссизма – самовлюбленности, тщеславия и склонности переоценивать свои достоинства – в один голос говорят психологи всего мира. Но дальше констатации того, что едва ли не каждое новое поколение любит себя сильнее, чем предыдущее, дело пока не идет. Причины называются самые разные, и сойтись на какой-то главной ученые так и не могут.
alt

Свою любопытную версию представила психолог из Университета Эмори (США) Эмили Бьянчи (Emily Bianchi). В журнале Psychological Science она опубликовала результаты исследований*, которые показывают, что нарциссизм может быть тесно связан с экономическим развитием общества. Для первого исследования психолог отобрала 1572 добровольца из числа родившихся в период между 1947 и 1994 годами. Все они ответили на подробную анкету из 40 вопросов, цель которой состояла в том, чтобы определить уровень нарциссизма. Полученные результаты Эмили Бьянчи сопоставила с данными по уровню безработицы и экономического развития в периоды, когда респонденты начинали свою трудовую деятельность (в возрасте 18–25 лет).

alt

Результат оказался очень занятным. Люди, начинавшие работать в экономически неблагоприятные периоды, продемонстрировали сравнительно низкий уровень нарциссизма. Те же, кто выходил на рынок труда в годы процветания, были намного более высокого мнения о своей уникальности, собственных талантах – и о том, какого вознаграждения заслуживает их работа. Ту же закономерность подтвердило и второе, намного более масштабное исследование Бьянчи, в котором приняли участие уже более 30 тысяч американцев.

Эмили Бьянчи предполагает, что молодые люди, начинавшие работать в периоды экономического кризиса, неизбежно сталкивались с серьезными трудностями. Они либо вообще не могли найти работу, либо их труд оплачивался ниже по сравнению с более опытными работниками старшего возраста. Все это неизбежно влияло на уровень самооценки и ожиданий, формируя меньшую склонность к нарциссизму в дальнейшем. Интересно, что ключевым оказался именно возраст 18–25 лет. Никакие другие периоды жизни участников исследований не дали корреляций между уровнем нарциссизма и состоянием экономики.

В дополнение к своим исследованиям Бьянчи проанализировала еще и уровень бонусов, которые выплачивали себе руководители крупнейших американских компаний. (Она использовала информацию о 2000 ведущих публичных компаний, которую можно найти в открытом доступе.) Прямая зависимость обнаружилась и здесь. Боссы, чьи 18–25 лет пришлись на периоды расцвета экономики, вознаграждали себя намного щедрее, чем те, кому в том же возрасте приходилось бороться с экономическими трудностями.

читайте также

Поколению Y не нужна карьера

Цветы и корни нарциссизма

* pss.sagepub.com/content/early/2014/05/06/0956797614532818.abstract

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты