psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Эксперимент: избавиться от плохих воспоминаний

У каждого из нас есть воспоминания, от которых нам хотелось бы избавиться. Новое исследование показало, что люди способны подавлять воспоминания о своих не самых «красивых» деяниях, в результате чего активность их мозга становится идентична мозгу невиновного человека.
alt

«Имитируя в лабораторных условиях кражу, мы попытались выяснить, насколько успешно людям удается подавлять воспоминания о «преступлении» и избегать разоблачения. Мы выяснили, что люди могут эффективно подавлять свои воспоминания, снижая их влияние на свое поведение», – говорит главный автор работы Сяоцин Ху (Xiaoqing Hu) из Техасского университета в Остине (США).

В эксперименте приняли участие 78 студентов, которых распределили по трем группам. Участники из двух групп были «виновными», им дали задание найти и украсть некий объект из почтового ящика одного из преподавателей. Объектом было кольцо, но слово «кольцо» в задании не упоминалось, чтобы в момент тестирования связанные с ним воспоминания появлялись в результате реального «преступления», а не при выдачи задания. Третья группа была «невиновной», студентов попросили подойти в то же место, где находился объект «преступления», и просто написать свои инициалы на доске объявлений.

читайте такжеКамеры наружного наблюдения будят совесть

Одной из групп «виновных» студентов дали задание подавлять воспоминания о краже кольца во время предстоящего тестирования на сокрытие информации (ТСИ). Второй и третьей группе никаких распоряжений не давали. Тест ТСИ основан на анализе мозговых волн, с его помощью можно определить, владеет ли человек информацией, которая укажет на его участие в преступлении, или нет. Во время исследования испытуемым называли слово, связанное с преступлением (кольцо), или одно из шести других слов (браслет, ожерелье, часы, запонки, медальон, кошелек). Одновременно с этим у них снимали электроэнцефалограмму. Особенно исследователей интересовала так называемая волна P300, связанная с осознанными воспоминаниями.

Студенты также прошли тест на скрытые ассоциации: они должны были указать, являются ли определенные утверждения истинными или ложными. Считается, что время ответа указывает на силу определенной ассоциации – чем быстрее отвечает испытуемый, тем она сильнее, даже если он пытается это отрицать.

У «виновных» реакция P300 была гораздо сильнее, когда им напоминали про объект «преступления», а не называли нейтральные предметы – но только если им не давали задание подавлять воспоминания. У тех, кто получил такое задание, активность P300 не различалась – точно так же, как и у «невиновной» группы. В тесте на скрытые ассоциации «невиновная» и «подавляющая» группы также показали схожие результаты.

Эти результаты позволяют сделать вывод, что подавление воспоминаний влияет на активность мозга и снижает воздействие этих воспоминаний на поведение человека. Теперь ученые планируют узнать, распространяется ли подобный эффект на другие воспоминания. «Все мы когда-то кого-то обидели или с кем-то несправедливо обошлись и теперь чувствуем вину и стыд. Можем ли мы подавлять эти воспоминания и какими будут последствия?», – задается вопросом Сяоцин Ху.

Подробнее см. X. Hu et al. «Suppressing unwanted autobiographical memories reduces their automatic influences: evidence from electrophysiology and an implicit autobiographical memory test», Psychological Science, May 2015.

читайте также

Что такое справедливый закон?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье