psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Эксперимент Милгрэма: нам нужны бунтари

Психологи повторили эксперимент Милгрэма, чтобы понять, почему некоторые его участники отказываются выполнять жестокие требования ведущего.
alt

Мы склонны доверять авторитетным людям – даже когда они требуют совершить нечто сомнительное и жестокое. Это доказал полвека назад эксперимент американского психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram). Большинство его участников были готовы по требованию ведущего «наказывать» другого участника ударами тока за ошибки, даже когда тот страдал от боли (в роли «жертв» были актеры). Но некоторые все-таки отказались продолжать жестокое испытание. Почему?

Чтобы понять это, психологи повторили эксперимент Милгрэма. На этот раз все участники заполняли подробную анкету, писали о себе, своих взглядах и привычках. Оказалось, чаще других отказывались продолжать эксперимент те, кто в жизни был склонен конфликтовать с другими людьми*. «Бунтари ставят под сомнение любой общепринятый порядок, потому что установка на борьбу с другими в детстве помогала им достичь желаемого, – комментирует психолог Елена Станковская. – Они бунтуют по привычке, но в их поведении есть позитивный смысл: оно доказывает, что в любой ситуации есть возможность поступать самостоятельно».

* Journal of Personality, онлайн-публикация от 24 июня 2014 года.

читайте такжеЭксперимент Милгрэма полвека спустя
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье