psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Хмелик 

Заглянуть в лицо страху

Кто такие экстремалы? Что движет теми, кто любит риск, ценит острые ощущения и без конца проверяет себя на прочность? Есть ли у них общие черты?
Прыжок на велосипеде ФОТО Getty Images 

Очевидно, что некоторым из нас нужно гораздо большее эмоциональное возбуждение от жизни, и чтобы получить свою дозу, они находят себе увлечения, связанные с риском. Известно, что важную роль в стремлении к риску играют особенности химических процессов в мозге. Ученые полагают, что у многих любителей экстремальных видов деятельности есть общие черты – оптимизм, энергичность, оригинальность, уверенность в себе и желание управлять собственной судьбой.

пройдите тесты

Любите ли вы играть с огнем?

«Искателями острых ощущений принято называть людей, которые стремятся к новым интенсивным переживаниям, не задумываясь о физическом, социальном, правовом и финансовом риске, – говорит клинический психолог Мелани Шлаттер (Melanie Schlatter). – Люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, на самом деле не импульсивные любители риска, скорее, они стремятся к ощущению контроля. Например, для восхождения на крутой склон с ледником люди придирчиво подбирают снаряжение, они стремятся избежать риска, им необходимо спокойствие перед лицом опасности и угрозы жизни». Она подчеркивает, что любители острых ощущений нередко считают страх чем-то позитивным.

читайте также

Мозг в поисках острых ощущений

Британский бизнес-инструктор Адриан Хейс поднимался на Эверест, совершил экспедиции к Северному и Южному полюсам, пересек Гренландию на лыжах, прицепившись к бумажному змею, и Аравийскую пустыню на верблюде. Его достижения дважды попадали в Книгу Гиннесса.

Он признается, что, когда ему приходится два месяца по 15 часов в день тянуть сани по ледяному ущелью, он не ощущает выброса адреналина, и тем не менее он стал зависимым от чувств, которые испытывает, когда достигает цели. С 17 лет, когда Адриан Хейс начал заниматься альпинизмом, его движущим мотивом является поставленная цель, при этом он не считает себя бесстрашным. «Смелость – это не отсутствие страха, а готовность посмотреть ему в лицо, – говорит он. – Моя мотивация – это любовь к физическим нагрузкам и желание уйти в необжитые уголки Земли из нашего хаотичного мира, переполненного информацией».

Он считает, что между обдуманным и безрассудным риском большая разница, и подчеркивает, что некоторые виды спорта, включая экстремальный альпинизм, для него неприемлемы.

«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»
Ася Казанцева «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Петербургский журналист и популяризатор науки Ася Казанцева, опираясь на масштабные исследования и иногда на личный опыт, рассказывает о химической составляющей влюбленности и вреде курения, сезонных депрессиях и дурных привычках.

В последние годы экстремальный спорт вышел за рамки поисков личного удовольствия и превратился в инструмент привлечения внимания к социальным проблемам. Для основательницы благотворительного фонда Марии Консесайо (Maria Conceicao) увлечение экстримом было неожиданностью, решением, принятым под влиянием момента и направленным на привлечение внимания к ее организации, занимающейся образованием детей из малообеспеченных семей в Бангладеш.

«Многие экстремалы сегодня занимаются этим ради благородного дела, но проблема в том, что экстремальность увлечений нарастает, и привлечь внимание очень трудно, – говорит она. – В выпуске новостей я увидела, что человек добрался до Северного полюса, и это привлекло большое внимание, и я подумала – почему бы не попробовать?»

Она признается, что ей нелегко, но она полна решимости довести дело до конца. «Тренировки были очень серьезными. Они стали шоком для меня, потому что я никогда не любила спорт. Но для моего фонда это был большой успех, и я начала искать новые задачи. Я несколько раз рисковала жизнью, например, при восхождении на Эверест, но моя решимость так велика, что вряд ли меня что-то может остановить».

читайте также

Юрий Прокопенко: «Секс интересен с тем, с кем и без секса интересно»

Помимо экспедиции на Северный полюс, Мария Консесайо с 2010 года пробежала семь супермарафонов в семи странах за шесть недель и семь марафонов на семи континентах за 11 дней. Ее достижения трижды попадали в Книгу Гиннеса.

Ученые отмечают, что экстремалы, которым дано пережить запредельные эмоциональные взлеты, склонны и к очень сильным эмоциональным спадам. «Когда цель достигнута, может наступить тяжелый период спада, – говорит Мария Консесайо. – У экстремалов, справившихся с непростой задачей, часто бывают депрессии». Исследование Эрика Браймера (Eric Brymer) и Линдси Оудиса (Lindsay Oades) показало, что любители экстремальных видов спорта склонны считать свои переживания личностной трансформацией, которая может стать постоянной.

Это подтверждает Ева Кларк (Eva Clarke), 36-летняя мама троих детей, инструктор по фитнессу в Нью-Йоркском университете Абу-Даби. Она попадала в Книгу Гиннесса семь раз, в том числе за то, что сделала за сутки 12 003 прыжка из упора лежа и за час отжалась на кулаках 1206 раз. «Я не теряю мотивацию, потому что фитнес и движение стали частью моей жизни, и если я ничего не делаю, я чувствую себя, как будто у меня что-то не так, – говорит она. – Сильная психика сформировалась у меня из-за трудного детства, но я прошла через это и теперь считаю своей миссией выполнение любой задачи, которую я себе поставила».

Мелани Шлаттер отмечает, что, несмотря на большое количество исследований, сделать общий вывод об индивидуальных особенностях экстремала трудно. Однако можно с уверенностью сказать, что всегда будут люди, стремящиеся достичь предела человеческих возможностей, а простые смертные всегда будут с интересом следить за их достижениями.

Подробнее см. на сайте издания The National.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье