psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Эмпатии можно (и нужно) учиться

Мы привыкли делить людей на «своих» и «чужих». При этом нередко нам бывает трудно сочувствовать и сопереживать «чужим», что в итоге становится одной из причин многочисленных конфликтов. Можно ли научиться испытывать эмпатию к «чужим» так же, как к «своим»?
Сочувствие другому ФОТО Getty Images 

Доктор Грит Хайн (Grit Hein) из Цюрихского университета (Швейцария) пытается дать ответ на этот вопрос. Несколько лет назад она и ее коллеги провели исследование, в котором участвовали футбольные фанаты. В ходе эксперимента они наблюдали, как фанатам их любимой команды или же болельщикам команды соперников причиняют боль. Участникам давали возможность уменьшить причиняемую другим боль, «взяв» часть ее на себя.

читайте также

Эмпатия: как сочувствовать, не разрушая себя

При этом исследователи отслеживали активность в мозге испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Выяснилось, что активность в области мозга, называемой передней островковой долей, позволяла предсказать готовность испытуемого помочь фанату своей команды. Напротив, неприязнь к болельщику команды соперника и нежелание ему помогать сопровождалось активностью в области мозга, называемой прилежащим ядром.

Теперь Грит Хайн вместе с коллегами провела новое исследование, в котором решила выяснить, можно ли научить людей сопереживать «чужим». В данном случае участников эксперимента предупредили, что они получат неприятный удар током в руку. Однако они знали, что другие участники могут заплатить определенную сумму, чтобы избавить их от болезненного удара током. При этом часть испытуемых были друг для друга «своими», а часть «чужими» (членами другой социальной группы, которую первые недолюбливали).

читайте также

Уважайте свое тело: 8 упражнений, которые помогут полюбить себя

Сканирование мозга показало, что активность в области, связанной с эмпатией и сопереживанием, была значительно ниже, когда испытуемые наблюдали за тем, как боль испытывает «чужой» (по сравнению со «своим»). Однако если у них уже был позитивный опыт взаимодействия с чужаками (к примеру, если они знали, что раньше в ходе эксперимента «чужой» заплатил деньги, чтобы избавить их от боли), активность, связанная с эмпатией по отношению к «чужим», значительно повышалась.

Авторы исследования утверждают, что положительный опыт общения и взаимодействия с членами других социальных и этнических групп помогает развить способность сопереживать им. Они делают вывод, что эмпатии можно (и нужно) учиться.

Подробнее см. G. Hein et al. «Neural Responses to Ingroup and Outgroup Members' Suffering Predict Individual Differences in Costly Helping», Neuron, 2010, vol. 68, № 1.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье