psyhologies.ru
тесты
текст: Никита Печенегин 

Если вы счастливы – поднимите голову

Движения выдают наши эмоции, считают психологи. Новое исследование подтверждает: мы смотрим вверх, если нам весело, и вниз, если грустно…
Женщина танцует под музыку из телефона ФОТО Getty Images 

Однажды Стивен Ливинстон (Steven Livingstone) из Университета Макгилла (Канада) встретился в баре с друзьями. Поскольку там было очень шумно, ему приходилось напрягаться, чтобы расслышать, что говорит его приятель, и все равно он плохо разбирал слова. «Было так темно, что я даже не видел его лица! Но я заметил, как изменились его движения: он так воодушевленно кивал головой... И тогда я понял, что он очень увлечен тем, о чем говорит. У меня как лампочка в голове зажглась…»

пройдите тесты

Готовы ли вы стать счастливее?

Умеете ли вы быть счастливым?

После этого Стивен Ливинстон и Кэролайн Палмер (Caroline Palmer) решили исследовать, как движения головой выдают эмоции. Они записали движения двенадцати добровольцев – певцов с опытом. «Они должны были проговорить и пропеть четыре фразы с пятью разными интонациями: счастливой, веселой, нейтральной, грустной и очень грустной»1. Оказалось, что когда нам грустно, мы обычно наклоняем голову. Если нам весело или мы чувствуем себя счастливыми, мы поднимаем голову вверх и делаем это быстрее обычного. Кроме того, чем сильнее наши эмоции, тем отчетливее движения. Когда же мы говорим с нейтральной интонацией, наши движения становятся более спокойными.

читайте также

Мы можем менять себя через наше тело

Во второй части эксперимента исследователи показали записанные ролики, но скрыли лица и выключили звук. Ориентируясь только на движения головой, им надо было отгадать эмоцию, которую «проговаривал» человек на записи. Несмотря на то что ролики были короткие, результаты были точными.

Стивен Ливинстон уверен, что его открытие поможет инженерам создавать роботов, которые двигались бы реалистичнее, «человечнее». Однако сначала он планирует провести ряд экспериментов, чтобы выяснить, характерна ли такая специфика только для жителей Северной Америки и какие движения присущи людям из других культур. «Должен признаться, я теперь играю в ученого дома, наблюдая за своими родными, и меня поражает, как просто понять, какие эмоции испытывает человек, наблюдая только за тем, как движется его голова!»

читайте также

О пользе «плохих» эмоций

«Представьте, что вас пригласили на совещание к вашему боссу. Вы не знаете, чему оно будет посвящено, а его секретарша сказала вам, что «оно очень важное». Какой будет ваша реакция: вы испугаетесь, разгневаетесь или расстроитесь? Будете ли вы полагаться на свои эмоциональные реакции, постараетесь их контролировать, примете чего-нибудь для храбрости или же проглотите успокоительную таблетку?

От нас не зависит, как мы выглядим, какие звуки издаем или что мы оказываемся вынуждены делать и говорить, когда становимся чуть более эмоциональными, чем хотели бы быть. Но мы можем научиться обуздывать наше эмоциональное поведение, о котором стали бы сожалеть впоследствии. Мы можем также научиться не быть чересчур сдержанными и не выглядеть неэмоциональными, если в этом состоит наша проблема. Было бы лучше, если бы мы могли научиться выбирать, как нам следует переживать и выражать наши эмоции в конструктивной форме. По мере накопления практического опыта смягчать наше эмоциональное поведение становится все легче и легче, но все равно для этого потребуется время, концентрация сил и понимание ситуации».

Подробнее см. П. Экман «Психология эмоций» (Питер, 2010).

1 S. Livingstone, C. Palmer «Head Movements Encode Emotions During Speech and Song», Emotion, October 2015.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье