psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская,  Юрий Зубцов,  Ольга Мурадова 

Философия slow life: куда торопиться?

Движение за медленную жизнь объединило тех, кто хочет вернуть утраченное в постоянной гонке: вкус ягод, цвет неба, смысл слов. А в конечном счете – себя самих.
img

Ритм жизни нарастает, мы торопимся, но ничего не приобретаем. Даже хуже: мы теряем даже то, что имели. Потому что пролистанный по диагонали журнал – не чтение, проглоченный на ходу бутерброд – не еда, а отпуск в режиме «галопом по достопримечательностям» – вовсе не отдых и не удовольствие.

В поисках смысла. Нам хватает нескольких фраз, чтобы сформулировать впечатление от книги или фильма, и мы уже мчимся за новыми впечатлениями – столь же поверхностными. Но где-то в самой глубине понимаем, что наша победа в этой гонке – пиррова. Фестиваль медленного чтения придуман как раз для того, чтобы остановиться, сосредоточиться и шагнуть на поиски спрятанных смыслов*. Каждый раз здесь предлагают новые способы проникновения вглубь через детальное, осмысленное чтение. Начав с чтения в буквальном смысле на первом фестивале, его организаторы через шесть лет предлагают читать как текст и фильмы, и картины, и даже сны. Гидами в этих интеллектуальных путешествиях выступают ученые, психологи и искусствоведы, показывая, как слой за слоем можно открывать все новые контексты (филологический, исторический, антропологический). Но, пожалуй, самое важное – «технология» размышлений, искусство ставить вопросы и получать ответы на них, чтобы затем неизбежно задать себе новые вопросы. Ради этого труда и собираются участники фестиваля: чтобы думать, чувствовать, искать внутреннюю полноту и целостность.

читайте такжеДень, когда я прекратила гонку

В поисках вкуса. Чем лук-шалот отличается от лука-порея? Какой вкус у маринованных цветов? Какая часть языка чувствует кислоту, а какая – сладость? Об этом и многом другом дети 5–12 лет могут узнать в «Школе гурманов»**. Авторский курс Марины Черепановой создан на основе занятий по сенсорике международного движения slow food. После веселых и познавательных уроков вкус ягод, фруктов и овощей открывают для себя даже те, кто раньше признавал только чипсы и шоколадные батончики. «Школа гурманов» пользуется невероятной популярностью уже четыре года, и ее создатели наконец решили расширить программу. Этой весной для юных гурманов, которые уже знают о сезонности созревания овощей и фруктов и умеют отличать бадьян от шафрана, открывается второй класс. Участники вместе с шеф-поварами столичных ресторанов будут готовить блюда из сезонных экологически чистых продуктов. А потом дегустировать их – не торопясь, с удовольствием, за красиво сервированным столом. А в мае запланировано первое путешествие в рамках выездной школы. Детей и их родителей приглашают в белорусский агроотель «Стрелово»: посетить местную плантацию голубики и познакомиться с кулинарными традициями региона.

В поисках отдыха. «Философия slow life не в том, чтобы делать все со скоростью улитки, а в том, чтобы попробовать делать все с правильной скоростью. Делать все настолько хорошо, насколько это возможно, а не настолько быстро, насколько получится», – уверен писатель и журналист Карл Оноре (Carl Honoré). И отдыха это, как ни странно, тоже касается. В погоне за впечатлениями многие действительно не успевают как следует отдохнуть – сделать бы побольше фотографий и выложить их в социальные сети...

Британец индийского происхождения Сону Шивдасани (Sonu Shivdasani) положил принципы slow life в основу концепции своих отелей Soneva на Мальдивах и в Таиланде***. Здесь все построено из местных материалов, перемещаться можно исключительно босиком, ощущая природу буквально на каждом шагу, к услугам гостей – сеансы медитации и собственная обсерватория, чтобы любоваться на звезды. А в перечне вариантов досуга на сайте отелей почетное место занимают «расслабление на собственном пляже», «нега на закате» и «дремота под звездным небом». Такие занятия несомненно одобрили бы авторы «Манифеста медленного туризма»****. Он не только призывает путешественников не спешить, но и дает необычные советы. Например: делайте не то, что написано в путеводителе, а то, что делают у вас на глазах местные жители. Отправляйтесь в те же кафе, магазины, на рынки. Вы станете ближе к стране, в которую приехали, – а иначе зачем приезжать? Или – радуйтесь, если опаздывает ваш поезд или отменяется автобус. Это ваш шанс узнать и увидеть что-то новое.

* Подробнее см. на сайте образовательного проекта eshkolot.ru

** Узнать о «Школе гурманов»можно на странице cityclass.ru/the_food_with_a_sense

*** soneva.com

**** Опубликован в журнале Hidden Europe, март 2009.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье