psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Гормоны вынуждают нас обманывать?

Тестостерон дает смелость для обмана, а кортизол – повод. К такому выводу пришли ученые после серии экспериментов. Подробности.
Игра в наперстки: выиграть невозможно ФОТО Getty Images 

Исследователи из Техасского университета в Остине и Гарвардского университета провели эксперимент. 117 добровольцам предложили выполнить несколько математических заданий, самим выставить себе оценки и самостоятельно отчитаться, сколько задач они смогли решить. Чем больше им удавалось решить, тем большую сумму денег они получали. До и после тестирования у добровольцев брали образцы слюны.

читайте также

Доверчивые люди лучше распознают ложь

Оказалось, что участники, у которых до эксперимента был повышен уровень тестостерона и кортизола, чаще завышали количество решенных задач. «Высокий уровень тестостерона снижает страх перед наказанием и усиливает желание получить вознаграждение. Что касается кортизола, он часто приводит к стрессу, который сильно истощает», – говорит один из авторов исследования, профессор психологии в Техасском университете в Остине Роберт Джозефс (Robert Josephs). Примечательно, что после совершенного обмана уровень кортизола понижался: по словам участников, снижался и их уровень стресса – словно мошенничество обладало антистрессовым эффектом. «Тестостерон дает смелость для обмана, а кортизол – повод. Уменьшение стресса после нечестного поступка мощно стимулирует центр удовольствия в мозге. К сожалению, все эти физиологические и психологические эффекты в итоге закрепляют привычку к подобному поведению», – добавляет Джозефс.

Д. Ариэли «Вся (правда) о неправде. Почему и как мы обманываем»
Дэн Ариэли Д. Ариэли «Вся (правда) о неправде. Почему и как мы обманываем» Когнитивный психолог убедительно доказывает, что все мы в той или иной степени обманываем. А если и не обманываем, то в тот самый момент, когда так думаем, просто обманываем себя.

Примечательно, что повышенный уровень одного из двух гормонов не приводит к обману. Кроме того, предыдущие исследования показали, что, когда за выполнение задания награждается вся группа, а не один участник, тестостерон не оказывает подобного влияния. Уровень кортизола, в свою очередь, можно снизить с помощью йоги, медитации, физических нагрузок.

«Наши результаты показывают, что борьба с нечестным поведением методом «кнута» (угрозой наказания) или «пряника» (апелляцией к этике и морали) могут быть неэффективны. Разобравшись в физиологической подоплеке подобного поведения, мы сможем научиться эффективно с ним бороться», – подводит итог Роберт Джозефс.

Подробнее см. J. Lee et al. «Hormones and ethics: Understanding the biological basis of unethical conduct», Journal of Experimental Psychology: General, July 2015.

читайте такжеЛожь – признак интеллекта
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье