Хотите мыслить широко? Надевайте пиджак!

Как научиться конструктивно реагировать на критику или принимать более взвешенные финансовые решения? Одним из важных шагов в этом направлении может стать смена гардероба.
img

«Не всяк умен, кто в шелка наряжен», гласит народная мудрость. И хотя спорить с ней трудно, кое-какая связь между мышлением и стилем одежды, похоже, все-таки существует. Американские психологи предложили студентам-добровольцам пройти серию общеизвестных когнитивных тестов, сопоставляя при этом их результаты с тем, как были одеты испытуемые (1). Подход, согласитесь, неожиданный и даже экстравагантный. Однако довольно быстро обнаружилась явная зависимость: широту взглядов и более выраженную склонность к абстрактному мышлению демонстрировали те, кто был одет более формально (юноши – в пиджаки и галстуки, девушки – в строгие деловые костюмы).

Ученые и сами не ожидали такого поворота событий и решили проверить результаты. Теперь они обратились к участникам с просьбой приходить на тестирование в формальной одежде («так, как вы пришли бы на собеседование при устройстве на работу», – гласило объявление). Гипотеза полностью подтвердилась – формально одетые студенты оказались намного успешнее в решении задач, требующих более общего понимания ситуации и навыков абстрактного мышления. Больше того: даже студенты, одетые в первых экспериментах в джинсы и футболки, и проходившие последующие тесты в пиджаках, тоже продемонстрировали существенно более высокий уровень абстрактного мышления.

читайте такжеОдежда для праздника: анализ по Юнгу

«Облачение в формальный костюм заставляет нас ощущать себя более сильными, облеченными большей властью. А потому меняет на самом базовом, фундаментальном уровне наш взгляд на мир», – прокомментировал результаты исследования его руководитель, профессор психологии Университета штата Калифорния в Нортридже (США) Эбрахам Ратчик (Abraham Rutchick) порталу The Atlantic (2). По его мнению, такой взгляд помогает не зацикливаться на мелких и второстепенных деталях, а видеть более целостную общую картину и лучше оценивать глобальные перспективы. Это, в свою очередь, может быть чрезвычайно полезно во многих жизненных обстоятельствах. Например, абстрактное мышление помогает более конструктивно реагировать на критику, избегая занижения самооценки. Или позволяет избегать импульсивных трат в пользу более разумных и взвешенных финансовых решений.

При этом коллега и соавтор Ратчика Майкл Слепьян (Michael Slepian) из Колумбийской Бизнес-школы полагает, что воздействие строгого костюма на наш образ мышления сохраняется даже в том случае, если мы носим формальную одежду постоянно. «Неважно, одеваетесь вы так каждый день или раз в год на свадьбу друзей, – говорит он. – В любом случае, формальный костюм свидетельствует о том, что вы находитесь в ситуации, предполагающей меньший уровень комфорта и расслабленности, чем, скажем, дома. А потому и ваше поведение, и образ мысли меняются соответственным образом».

Стоит отметить, что исследований, связывающих особенности психологии и поведения со стилем одежды, раньше практически не проводилось. Однако если психологи сочтут это направление перспективным, а нынешние выводы Ратчика, Слепьяна и их коллег подтвердятся, недалек, видимо, тот день, когда строгий дресс-код станет обязательным для любого офиса. Исключение, пожалуй, стоит сделать для ювелиров и часовщиков, которым без внимания к мелким деталям никак не обойтись.

1. Michael L. Slepian, Simon N. Ferber, Joshua M. Gold, Abraham M. Rutchick «The Cognitive Consequences of Formal Clothing». Онлайн-публикация на сайте журнала Social Psychological and Personality Science от 31 марта 2015 года.

2. Подробнее см. в журнале The Atlantic

читайте также

Вещи, которые «помнят» нашу жизнь

О чем говорят наши наряды

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты