psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ищенко 

И к чему нам Хэллоуин?

Раньше 31 октября было праздничным днем преимущественно в англоязычных странах, но в последние годы Хэллоуин стали отмечать практически по всему миру. Почему канун Дня всех святых прижился и у нас и какой смысл мы в него вкладываем? На эти вопросы ответил эксперт Psychologies аналитический психолог Лев Хегай.
alt

Лев Хегай, юнгианский аналитик, психотерапевт, вице-президент Российского общества аналитической психологии.

Psychologies:  С чего мы вообще взяли моду отмечать Хэллоуин?
Лев Хегай: 

Идея заимствованных праздников и обычаев не нова: так было всегда, когда в силу разных причин доминировала та или иная культура. Сейчас в нашей жизни много западных атрибутов. Граница между восточным и западным миром стерлась, уместнее говорить о глобализированном мире. Собственно, Хэллоуин – праздник этого нового мира. Его отмечают и в Китае, и в Африке, и в этом плане мы не можем идти поперек трендов остального мира. Разные культуры привнесли в него свои смыслы. В официальной религии подобное явление никогда не приветствовалось, а в народных верованиях всегда присутствовала такая отдушина, возможность «поиграть».

В нашей религиозной традиции Хэллоуин, само собой, тоже не мог укорениться, поэтому стал просто его светским подражанием. Его популярность связана с недостатком карнавалов в нашей культуре. Карнавал присутствовал в праздниках вроде дня Ивана Купалы, но это считалось языческими пережитками. В советские времена и то и другое было вытравлено, образовался дефицит карнавала, а он очень нужен с психологической точки зрения. Людям необходимо выбрасывать напряжение, расслабляться.Особенно удачно Хэллоуин лег на нашу почву еще и потому, что это 31 октября – холодное, темное время года, предваряющее депрессивную зиму. В этом карнавале мы спасаемся от осеннего обострения депрессивных настроений.

читайте такжеДепрессия: как уйти от черных мыслей?
Psychologies:  Помимо прочего в этом празднике еще и раскрываются архетипы.
Лев Хегай: 

Да, конечно. Архетипы вампиров, ходячих мертвецов, зомби и прочих модных героев массовой культуры находят у нас бессознательный отклик, потому что любой человек боится смерти, для нас она неминуема. И действо с переодеваниями в представителей нечистой силы носит еще и контрофобический элемент. Это как лекарство от фобии, вид борьбы со страхом. Тем более нам нравится обыгрывать это коллективно, на веселых вечеринках, в клубах.

Psychologies: Почему у нас пользуются популярностью именно Хэллоуин и День святого Валентина?
Лев Хегай: 

Потому что это самые сильные полярные человеческие переживания: любовь и смерть, эрос и танатос. Именно сила жизни и смерть стоят за всеми другими противоположностями, определяющими конфликты и динамику всего происходящего. В этих заимствованных праздниках эти два элемента – любовь и смерть – представлены в наиболее ярком виде. В нашей культуре мало говорилось об этих базовых человеческих переживаниях. Не было формы для их выражения, их подавляли. Потому они и пришли к нам с Запада.

пройдите тесты

О каком празднике вы мечтаете?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Ola-L   
    109 недель назад

Добавлю, что православное Рождество и другие наши праздники вернулись в нашу жизнь без влияния запада и не "само собой", а потому что они нам нужны. Вот такие интересные явления и хотелось бы обсуждать в серьезных, а не развлекательных журналах.
Psy like0
  • Ola-L   
    109 недель назад

"Совковая" это у Вас. Что навяжут, то и благо. Как раз "совковые" времена этому и поспособствовали. "Наши отдельные аспекты социальной культуры не так развиты, как некоторые западные" ? А кто их должен развивать? Ну конечно, западное "приживается само собой". Вот и будем жевать статьи о хэллоуине и о дне св. валентина. Такими статьями напичканы все гламурные журналы. Очень "глубокая" тема. Вы хотите об этом поговорить? :)
Psy like0

Может просто ее нет этой 'красоты'....?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье