psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

И мой ответ – да!

Актриса Кейт Бихан давно поняла, как важно уметь сказать «нет», но однажды решилась на любопытный эксперимент: прожить месяц, руководствуясь противоположным принципом – принимать любое предложение.
И мой ответ – да!

До

Я хорошо умею говорить «нет». Сказываются два десятка лет практики.

Как человек, который раньше боялся разочаровать других, и как творческая личность, постоянно окруженная эмоционально чувствительными людьми (я и сама к ним отношусь), я давно поняла, что мне нужно учиться отказывать. Чем больше я это делала, тем сильнее себя ощущала, тем меньше себя наказывала, тем больше чувствовала в себе энергии и искренней щедрости по отношению к себе и другим.

Я полюбила говорить «нет», но понимала, что это подпитывает мою склонность к интроверсии. Знаю, для моего благополучия очень важно часто общаться с людьми, но я из тех, кто чувствует облегчение, когда планы отменяются. Мне спокойно, когда я наедине с книгой, или одна занимаюсь спортом, или просто слоняюсь по дому без дела в свой выходной.

Недавно меня упрекнули, что я постоянно сижу дома, часто отказываюсь от мероприятий, и я почувствовала, что пора подумать о том, чтобы чаще говорить «да». Я решала испытать себя: соглашаться на то, что меня пугает, вызывает сложности или выводит из зоны комфорта, при этом сохраняя здоровые личностные границы.

После

Я говорила «да» приглашениям на вечеринки, собрания, обеды и ужины, ходила на театральные чтения и автограф-сессии. Я удивилась, обнаружив, что это экономит мне время. Раньше я была так поглощена составлением списка причин, по которым не могу куда-то пойти, что не могла даже дослушать приглашение до конца.

В течение всего «месяца да», когда мне что-то предлагали, я делала глубокий вдох, кивала и говорила: «С удовольствием!» Первую неделю казалось, что я сошла с ума. Я сама себя не узнавала. Я посещала все мероприятия, оставалась там столько, сколько хотела, а потом уходила. Впервые с подросткового возраста я обнаружила, что с нетерпением жду, чтобы меня куда-нибудь позвали.

Случилось кое-что еще. Когда друзья открывали мне двери, их лица служили «волшебным зеркалом». Приходя на очередное мероприятие или обед, я постоянно видела на лицах встречающих неподдельное изумление: «Вау, Кейт, я из-за тебя спор проиграл. Заходи!»

Передо мной стали открываться новые возможности

Передо мной стали открываться новые возможности. Во-первых, меня пригласили на курсы литературного творчества, на которые я давно хотела пойти, но все время откладывала. А тут мне пришло электронное письмо с приглашением.

Затем меня попросили провести несколько уроков по пилатесу, и я, отбросив свой сильный страх перед публичными выступлениями, согласилась и провела за месяц восемь уроков. Во время первого я очень стеснялась, но к восьмому почувствовала, что у меня более или менее неплохо получается, и мой жуткий страх заметно ослаб.

И наконец, мне предложили сходить на свидание вслепую. Я хорошо провела время, вкусно поела в компании с абсолютно незнакомым человеком, узнала что-то новое. До помолвки дело не дошло, но самое главное – меня это не убило.

Продолжение следует...

Я понимаю, что моя жизнь не превратится отныне в сплошное «да!» в стиле героя Джима Керри, но мне становится все легче говорить «да» – и, к своему изумлению, я действительно чувствую себя менее скованной. Я хочу жить этой новой, замечательной полной жизнью. Я ломаю не здоровые личностные границы, а те препятствия, которые в свое время расставила, чтобы защитить себя.

Личные границы помогают нам выбирать, что мы хотим допускать в свою жизнь. Что для нас важнее: защищать свои границы, чаще говоря «нет», или же расширять их, говоря «да» новым возможностям?

Чтобы лучше это понимать, есть смысл ответить для себя на несколько вопросов:

• Если бы вы составляли правила поведения для людей, которых допускаете в свою жизнь, какие 5 пунктов вы бы в них включили?

• Что было бы для вас однозначно неприемлемо?

• Если кто-то из вашего окружения пытается нарушить выстроенные вами границы, как вы обычно реагируете?

• Составьте два списка: людей и занятий, которые придают вам энергии, а также тех, кто вас энергии лишает. Какие границы вам необходимо выстроить, чтобы уделять свое время в основном первому, а не второму списку?

Об авторе

Кейт Бихан

Кейт Бихан (Kate Beahan) – актриса и инструктор по пилатесу.

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье