psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

Играть в настольные игры

Уютное занятие для зимнего вечера – собраться дома или в нешумном кафе и разложить на столе «Монополию», раздать карточки лото, вынуть фишки... В настольном сражении можно испытать не только азарт, но и умиротворение – редкое сочетание удовольствий.
alt

«Каждую неделю в условленный день мы с друзьями встречаемся в кафе – играем в преферанс или скраббл, – рассказывает 44-летний Денис. – Эти игры хороши тем, что занимают все внимание и отвлекают от мыслей о работе. Обычно мне сложно отстраниться от текущих проблем, даже когда я ухожу из офиса». Конечно, играть можно и с компьютером, но техника не заменяет общения с людьми – легкого и заинтересованного.

Ощутить общность. «Мне нравится приходить с сыновьями в гости к семье моего брата, – делится 50-летняя Наталья. – Мы приносим «Эрудит» или лото, играем в «Мафию». В эти часы мы не просто едим или обсуждаем проблемы – мы вместе что-то делаем, и возникает особое ощущение: мы – семья». «Течение игры зависит от действий всех участников, каждый внимательно следит за решениями партнеров, обдумывает свой ход, и этот совместный «проект» сближает, позволяет почувствовать себя частью значимого для нас сообщества», – комментирует социальный психолог Константин Будагян. «Вокруг игры в постоянной компании возникает множество ритуалов, – добавляет Денис. – Например, каждый знает манеру своих друзей и может над ней пошутить, а в преферансе вообще существует особый фольклор – из всего этого складывается неповторимая атмосфера игры именно с этими людьми».

Прийти поиграть

Клубы настольных игр

Москва

  • «Мастерская», mstrsk.ru
  • «Трой», game-t.ru
  • «Единорог», edinorog.org

Санкт-Петербург

  • Клуб-магазин «Хоббит», old.hobbyt.su
  • Кафе «В-месте», vmestecafe.ru

Выиграть... и не бояться проиграть. Выигрыш в партии, конечно, повышает самооценку. «Отмечая, как наш собственный ум, искусная тактика помогают побеждать, мы начинаем больше уважать себя», – поясняет Константин Будагян. А проигрыш в компании близких людей оказывается максимально щадящим – ведь рядом с нами те, кому мы доверяем. Мы знаем: их отношение к нам не зависит от того, побеждены мы или победили. И ощущаем радость от самого процесса игры, а не от ее результата.

Положиться на правила. В ясной системе координат и четких правил нам комфортно: мы чувствуем, что контролируем происходящее и способны влиять на ситуацию. В отличие от реальности, где выбор сопряжен с риском, в игре больше безопасных возможностей: пробовать разные стратегии, идти ва-банк, репетировать не свойственные нам в повседневности роли – спокойно и с интересом.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Maribald   
    46 недель назад

Нет ничего лучше, чем вечерок за "Уно" - Можно играть как большой компанией, так и вдвоем - от этого игра не станет менее увлекательной!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье