psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Им не хватает драматизма в жизни

Психологи отмечают новую тенденцию – все больше людей хотят, чтобы жизнь была бурной и непредсказуемой. Если не личная, то по крайней мере социальная или политическая. С чем это связано? Объясняет британский журналист Оливер Буркеман.
Им не хватает драматизма в жизни ФОТО Getty Images 

Не так давно я узнал, что психологи из Техасского университета разработали опросник для измерения личностной особенности, которую они назвали «потребность в драматизации». Респондентов, например, спрашивают, согласны ли они с утверждениями типа «Иногда мне доставляет удовольствие, когда люди вокруг на взводе» или «Я всегда высказываюсь начистоту, но потом приходится расплачиваться за это».

На политической сцене мы видим немало эксцентричных людей, ярко выраженных представителей этого типа. Вспомним, например, бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона (агитировавшего британцев за выход из Евросоюза) или кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Склонные к драматизму люди постоянно меняют статус в Facebook, а из каждой новости раздувают проблему

Вокруг нас тоже найдется немало людей с этой тягой к драматизму. Взять хотя бы наших друзей в Facebook, которые постоянно меняют свой матримониальный статус со «Все сложно» на «в поиске» и обратно. Или знакомых, у которых ответ на вопрос «Как дела?» выливается в рассказ о целом клубке серьезных проблем.

Эти люди сеют вокруг себя хаос и наслаждаются бурей эмоций, которые он вызывает. Трудно удержаться от заключения, что наша культура все больше подчиняется этой «потребности в драматизации». Иначе почему все больше избирателей, как будто развлечения ради, делают выбор в пользу дестабилизации и демагогии? Может быть, вызвать бурю – это единственная возможность, которую видят перед собой те, кто чувствуют себя бессильными?

«Высокая «потребность в драматизации» присуща людям с внешним локусом контроля», – объясняет журналист Мелисса Дал (Melissa Dahl), специализирующаяся на вопросах психологии. Другими словами, люди с этим этот типом личности считают, что те или иные события случаются с ними под влиянием внешних обстоятельств, своей ответственности за случившееся они не видят. Это разумное объяснение – в тех случаях, когда события определяются политиками во властных сферах или экономическим кризисом, разразившимся в другой части света.

Когда жизнь кажется скучной, мы хотим драматизировать ее

«Слушать, как Трамп говорит, что построит стену на границе с Мексикой, или как лидеры Брексита заявляют, что в стране больше не будет иммигрантов, – это примерно то же, что купить лотерейный билет, – пишет ирландский писатель и журналист Финтан О’Тул. – Вовсе не нужно верить, что вы точно выиграете 100 миллионов. Но одна только мысль о такой фантастической возможности помогает разогнать скуку».

Правоту этих слов подтверждает новое исследование, проведенное социальными психологами из Королевского колледжа Лондона и Лимерикского университета в Ирландии. Участникам эксперимента дали задание переписывать разные тексты и при этом готовить бетонные смеси. После выполнения такой скучной, монотонной работы тексты на политические темы стали более экстремальными.

Когда жизнь кажется скучной и вместе с тем вселяет неуверенность, нечего удивляться, что мы хотим драматизировать ее.

Подробней см. на сайте газеты The Guardian.

Об авторе:

Оливер Буркеман (Oliver Burkeman) – британский публицист, автор книги «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни» (Эксмо, 2014).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье