psyhologies.ru
тесты

Искушение умной толпы

Пообниматься с незнакомыми людьми на морозе; напугать городские власти, в театральных позах улегшись на тротуар… Эти и другие необычные поступки совершают участники флэшмобов. Они не знают друг друга лично, а о совместных действиях договариваются в Сети. Феномен комментирует психолог.

Пообниматься с незнакомыми людьми на морозе; напугать городские власти, в театральных позах улегшись на тротуар… Эти и другие необычные поступки совершают участники флэшмобов. Они не знают друг друга лично, а о совместных действиях договариваются в Сети.

Первоначально возникнув в столичной интернет-среде, сегодня флэшмоб занимает все новые позиции: едва ли не еженедельно акции проходят в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Челябинске и других городах, растет число их участников, усложняются сценарии… Что привлекает людей в этих бессмысленных на первый взгляд действиях? Феномен комментирует психолог.

Леонид Кроль, директор института групповой и семейной психологии и психотерапии.Леонид Кроль, директор института групповой и семейной психологии и психотерапии.

«Флэшмоб – это редкая возможность реализовать сказочный принцип неопределенности – «ни голым, ни одетым», «ни верхом, ни пешком». В этой акции, спонтанной и подготовленной одновременно, человек становится важной частью возникшего целого и вместе с тем остается сам по себе. Он может выйти за пределы стереотипного поведения, стряхнуть с себя чужие правила, чувствуя себя при этом под защитой группы единомышленников. То обстоятельство, что участники флэшмобов не знакомы между собой, тоже немаловажно: в присутствии друзей или родственников нам сложнее раскрепоститься, чем в компании людей, близких по интересам, но не связанных с нами более тесными узами».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты