Искушение умной толпы

Пообниматься с незнакомыми людьми на морозе; напугать городские власти, в театральных позах улегшись на тротуар… Эти и другие необычные поступки совершают участники флэшмобов. Они не знают друг друга лично, а о совместных действиях договариваются в Сети. Феномен комментирует психолог.

Пообниматься с незнакомыми людьми на морозе; напугать городские власти, в театральных позах улегшись на тротуар… Эти и другие необычные поступки совершают участники флэшмобов. Они не знают друг друга лично, а о совместных действиях договариваются в Сети.

Первоначально возникнув в столичной интернет-среде, сегодня флэшмоб занимает все новые позиции: едва ли не еженедельно акции проходят в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Челябинске и других городах, растет число их участников, усложняются сценарии… Что привлекает людей в этих бессмысленных на первый взгляд действиях? Феномен комментирует психолог.

Леонид Кроль, директор института групповой и семейной психологии и психотерапии.Леонид Кроль, директор института групповой и семейной психологии и психотерапии.

«Флэшмоб – это редкая возможность реализовать сказочный принцип неопределенности – «ни голым, ни одетым», «ни верхом, ни пешком». В этой акции, спонтанной и подготовленной одновременно, человек становится важной частью возникшего целого и вместе с тем остается сам по себе. Он может выйти за пределы стереотипного поведения, стряхнуть с себя чужие правила, чувствуя себя при этом под защитой группы единомышленников. То обстоятельство, что участники флэшмобов не знакомы между собой, тоже немаловажно: в присутствии друзей или родственников нам сложнее раскрепоститься, чем в компании людей, близких по интересам, но не связанных с нами более тесными узами».

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты