psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Жалобы на жизнь не принесут нам счастья

Жалобы на то, что нас в жизни раздражает, напоминают постоянные ссоры супругов, чьи отношения давно разладились: ссоры ради ссор. Неужели кому-то когда-то становилось от этого легче? Британский писатель Оливер Буркеман уверен, что нет.
Жалобы на жизнь не принесут нам счастья

В американском штате Колорадо живет мужчина, которого, мягко говоря, раздражает шум самолетов, взлетающих и садящихся в аэропорту города Денвера, примерно в 50 километрах от его дома. Насколько сильно его это раздражает? В 2015 году аэропорт в общей сложности получил 4870 различных жалоб, из которых 3555 подал этот мужчина. И он такой не один.

Всего 5 человек пишут 61% жалоб, поступающих в аэропорт Портленда, а в столице США Вашингтоне «два совместно проживающих человека» за год пожаловались на Вашингтонский национальный аэропорт имени Рональда Рейгана 6852 раза.

Я и сам большой любитель подавать официальные жалобы и признаюсь, что в некоторой степени восхищаюсь подобными жалобщиками. Да, я знаю, что одно из определений безумия – постоянное повторение одного и того же действия в надежде получить другой результат. Но я уважаю их именно за эту эпическую непреклонность. Да, возможно, наш мир абсурден и постоянно нас злит, но, по крайней мере, у кого-то достаточно самоуважения, чтобы не смириться и продолжать протестовать против этого факта.

Раздражение и жалобы питают сами себя

Но вот счастья им это не принесет. Эти истории показывают, что раздражение и жалобы питают сами себя: жалуясь на то, что нам неподконтрольно, мы ненадолго получаем облегчение, но в целом делаем только хуже: обращая все больше внимания на проблему, мы все больше и больше от нее страдаем.

Мы начинаем напряженно прислушиваться, ожидая нового шума, и еще больше раздражаемся, когда наконец его слышим. Мы испытываем стресс, даже когда шума нет, постоянно находясь в напряжении, ожидая нарушения тишины. Неудивительно, что одна жалоба превращается в сотни – жалобы подпитывают проблему.

Это легче увидеть на примере отношений между нами и нашим окружением. Жаловаться на окружающих – все равно что поссориться со своим партнером и продолжать устраивать ссоры и скандалы – снова и снова – просто ради самих ссор. Неужели это когда-нибудь кому-то помогало?

Как нередко бывает, буддисты знали это задолго до большинства из нас. «Первая благородная истина» буддизма часто в переводе звучит как «Жизнь – это страдание», но это чересчур драматично: можно подумать, что речь идет о постоянных мучениях. К счастью, большинство из нас все же не очень часто испытывает настоящие невыносимые мучения. Это слово, «дуккха», на самом деле ближе к «неудовлетворенности».

Наше недовольство порождается не обстоятельствами нашей жизни, а тем способом, которым мы пытаемся добиться счастья

Жизнь может быть прекрасной, ужасной или находиться где-то между этими крайностями, но всегда что-то немного не так: или происходящее нам неприятно, или же оно приятно, но мы знаем, что оно скоро закончится. Жалующийся на шум самолетов глубоко увяз в «дуккхе»: он недоволен, когда над ним пролетает самолет, и недоволен, когда самолет не пролетает, – потому что знает, что тишина скоро закончится.

Древняя буддистская мудрость заключается в том, что наше недовольство порождается не обстоятельствами нашей жизни, а тем способом, которым мы пытаемся добиться счастья, – сделать так, чтобы эти обстоятельства стали идеальными и остались такими навсегда. Эта затея обречена на неудачу, поскольку ничто не вечно. Самолеты прилетают и улетают, и мы будем счастливы лишь в той степени, в какой научимся не переживать по этому поводу.

Об авторе

Оливер Буркеман

Оливер Буркеман (Oliver Burkeman) – британский публицист, автор книги «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни» (Эксмо, 2014).

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье