«Женщины, у которых все есть и которые ничего не хотят»

Философ Микела Марцано (Michela Marzano) вновь возвращается к проблеме женского поведения.
alt

Женщины моего поколения больше ничего не могут! Многие из них ломаются. А ведь принято считать, что у них есть все! Может быть, именно потому что у них есть «все», они не хотят больше никуда выходить. И неслучайно именно они зачастую отказываются от своих позиций во власти – так, например, поступила Луиза Менш, депутат британского парламента, ушедшая в отставку, чтобы посвятить себя маленькой семье, или Энн-Мари Слотер, советница Хиллари Клинтон, недавно поставившая крест на своей карьере. Почему же так происходит? Многие комментаторы, поясняя эту волну отречений, в очередной раз напоминают нам о проблеме неустойчивого равновесия между частной и публичной жизнью. Я так не думаю. Вопрос гораздо сложнее.

alt

Кто спорит, женщине трудно совмещать работу и воспитание детей. Несмотря на прогресс в отношениях между мужчинами и женщинами, последние до сих пор должны вкалывать «на две ставки»: едва вернувшись с работы, они вынуждены заниматься покупками, домом, детьми... За вычетом нескольких счастливых исключений. Но истинная проблема 40-летних успешных женщин, бросающих все, не в этом. Она коренится в том, что я назвала бы «ловушкой совершенства». Ловушкой, которую они сами себе построили и которая вынуждает их к логическому разрушению по принципу «все или ничего»: если я не могу больше быть первой во всем, что делаю, лучше будет все бросить. То есть, попробовав совместить несовместимое – быть лучшей одновременно на работе и дома, – они ломаются, поскольку не могут принять простого факта: они не могут быть лучшими везде и во всякое время.

Микела Марцано (Michela Marzano) – итальянский политик и философ, профессор университета Париж V, постоянный автор газеты La Repubblica. В числе ее исследований – представление о теле в современной культуре.

читайте такжеОскар Бренифье, Жак Деспре «Смысл жизни»
Текст: Микела Марцано 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты