psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Терентьева 

Жизнь с нарциссом

Нарциссов часто сравнивают с вампирами, которые вытягивают из окружающих все силы и эмоции. Их близкие превращаются в жертв, которые ценой собственных нервов приходят к неутешительным и очень точным выводам о свойствах нарциссичных натур.
alt

Каково это, жить рядом с человеком, полностью поглощенным только собой? Тысячи людей делились своим личным опытом на специальном форуме. На основании их рассказов была составлена целая книга – «Книга цитат о нарциссах» («Narcissism Book of Quotes: A Selection of Quotes from the Collective Wisdom of over 12,000 Individual Discussions», Narcissus Publications, 2004).

Доктор психологии Леон Зельцер (Leon F. Seltzer) проанализировал приведенные в ней цитаты и пришел к выводу: жертвы нарциссов очень хорошо разбираются в характере своих обидчиков.

Нарциссы – жестокие манипуляторы

Эгоисты склонны пользоваться жертвенностью своего партнера, для того чтобы полностью подчинить его себе. Поэтому люди, состоявшие в близких отношениях с нарциссами, часто отмечают, что подвергались постоянным манипуляциям.

читайте также7 цитат о природе нарциссизма

«Представьте, что кто-то сделал бы вашей дочери такое предложение: «Сначала я буду таким, как ты хочешь. Буду дарить тебе внимание, любовь, и ты почувствуешь себя особенной. Но когда я пойму, что ты полностью зависишь от меня, я перестану притворяться и покажу свое истинное лицо. Я стану бесчувственным, лживым и жестоким, буду унижать тебя и, возможно, даже бить. А ты будешь пытаться понять, что же пошло не так? Но у тебя это никогда не получится, потому я никогда не буду прежним. Договорились? По рукам?» Вы бы сразу поняли, что такое может предложить только настоящий псих, и, конечно, отговорили бы дочь от таких отношений. Но оградить себя от такой опасности почему-то не получается…»

«Мы любили этих мужчин, но почему? Потому что вначале они заставляли нас чувствовать себя особенными, любимыми, окружали заботой. Нарциссы – мастера манипуляции, они работают с нами тонко и четко. Они буквально промывают нам мозги».

«Мы никогда не знаем, каким будет ответ на наше поведение. Потому что нет стабильной системы и невозможно предсказать его реакцию. Мы вынуждены биться в постоянных попытках угодить, в надежде избежать совершенно непредсказуемого гнева. Я поняла, что концепция «бей лежачего» – это типичное для нарцисса поведение».

Жертва не сразу осознает свою подчиненность

Люди, долго прожившие с партнером-нарциссом, часто говорят, что эти отношения их «высушили» и «обескровили». Но осознание этого приходит только тогда, когда жертва уже достигает критической точки.

«Нарциссы довольно просты: они хотят поддержки (обожания, почитания) и делают все, чтобы их заполучить. Но если они не получают все этого в достаточной степени, начинают раздражаться. Партнер же оказывается в замешательстве – ведь он старался, пытался угодить».

«Мои друзья всегда поддерживали меня и не уставали напоминать, что я – человек, что моя жизнь имеет ценность и смысл. Друзья говорили, что проведенные с ним годы изменили меня, сделали меня нервной, беспокоящейся и сомневающейся в своих способностях. Но в процессе я не понимала, насколько меняюсь».

«Почему же мы не разрываем отношения с такими людьми? … Ведь нарцисс всем своим видом демонстрирует: ты для меня ничто. И тогда вашу голову заполняют самые черные мысли. Депрессия, острое чувство одиночества, постоянно преследующих неудач и в итоге ненависть к себе. Мы начинаем спрашивать себя: «Как я мог с этим мириться? Что он думал обо мне, если я позволяла так с собой обращаться?»

Нарциссы способны нанести психике глубокую травму

Слова, которые чаще всего в своих исповедях употребляют долго прожившие с эгоистами люди, ярко характеризуют степень и глубину причиненной им боли: потеря, грусть, пустота, деградация, униженность, пустота…

читайте такжеУ эгоизма есть хорошие стороны

«Я растворилась в его мире, ходила на цыпочках и беспокоилась, правильно ли я веду себя. Правильно ли говорю? И, когда он вдруг оказывал мне хоть какое-то минимальное внимание, я радовалась как сумасшедшая! Я вела себя как голодная и преданная собака, которой бросили кость. «Он думает обо мне!» – вертелось у меня в голове. Это так грустно».

«Сначала нарцисс задушит все хорошее, что есть в вас. Он продолжает манипулировать вашей психикой, пока вы не забудете, кто же вы есть на самом деле. Собственное отражение будет казаться вам чужим. Да, все будет настолько плохо, поверьте мне».

«Мой муж-нарцисс не был злоумышленником. Он не хотел причинить мне боль просто ради забавы. Он просто делал это, чтобы достичь своей цели. Чтобы я от него зависела, повиновалась ему, давала ему все, чего он требует. И в итоге боль превратилась для него в самоцель. Потому что именно в униженном состоянии я была послушной».

Нарциссы нечестны

О нарциссах часто говорят как о мошенниках и лжецах.

«Мой бывший муж постоянно врал окружающим обо мне. В свете этой лжи я всегда была плохой, а он – хорошим, хотя в действительности все было наоборот. Я узнала об этом уже после того, как мы разошлись. Это буквально разрушило меня. Я просто не могла больше выносить боль!»

«Главная привычка самовлюбленного человека – это ложь. Он будет врать, даже если единственным спасением для него будет правда».

Израильский писатель и автор книги «Злокачественная самовлюбленность. Нарциссизм пересмотренный» («Malignant Self-love: Narcissism Revisited», Narcissus Publications, 2013) Сэм Ванкин (Sam Vankin) открыто признавался и в своем эгоизме, и в своей постоянной лжи: «Я лгу. Навязчиво, все время и обо всем. Зачем я это делаю? Чтобы быть интересным и привлекательным. Чтобы привлекать к себе внимание, вызывать обожание, восхищение, преклонение и рождать сплетни».

Разрыв отношений как путь к спасению

Выходом для людей, истощенных общением с нарциссами, может стать разрыв отношений с ними, считает Леон Зельцер.

«Вспоминая всех ярых эгоистов, с которыми меня сталкивала жизнь, я понимаю – с самого первого знакомства было видно, что они глубоко эгоистичны, безнравственны, зависимы от секса или в них есть какая-то другая червоточина. Мне не хватало опыта, интуиции, чтобы понять, что от таких людей нужно держаться подальше. Я не умела устанавливать границы».

«Десять лет я была полностью под контролем моего мужа. Он был моим поводырем, самой моей жизнью и в итоге полностью разрушил ее. Теперь, когда я вспоминаю о нем, я ничего не чувствую. Совсем. Нет ни ненависти, ни любви, ни жалости – только пустота. И это замечательно».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье