psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Жизненные трудности учат состраданию

Жизненные трудности и несчастья способны сломить человека и стать причиной различных расстройств. С другой стороны, они могут и закалять людей, воспитывая стойкость и вовлекая в сотрудничество перед лицом общей беды или опасности.
Пара под зонтом ФОТО Getty Images 

Психологи Дэвид Дестено (David Desteno) и Дэниэл Лим (Daniel Lim) из Северо-Восточного университета (США) решили выяснить, как тяжелая судьба влияет на способность к состраданию – чаще ожесточает или же, напротив, усиливает способность сочувствовать другим?

пройдите тесты

Как вы строите отношения с другими?

Насколько вы внимательны к другим?

Для начала они опросили 224 человека, которых нашли через интернет с помощью сайта Amazon Mechanical Turk. Возраст респондентов варьировался от 22 до 74 лет, 60% из них были женщинами. В ходе опроса исследователи для начала выяснили, какие тяжелые жизненные события приходилось переживать участникам исследования – к примеру, упоминались болезни, потеря близких, разводы и расставания и так далее. Респонденты также ответили на вопросы, призванные оценить их способность к сочувствию и состраданию. В конце опроса участникам предлагалось передать часть денег, полученных за участие в исследовании, на благотворительные цели. Оказалось, что чем больше невзгод (любого рода) пришлось пережить участникам, тем более развита была у них способность к эмпатии и состраданию (по их собственным словам) и тем большую сумму они оставляли на благотворительность.

читайте также

«Почему я купила бездомным чай с булочками»

Дэвид Дестено и Дэниэл Лим не ограничились опросом и провели дополнительный эксперимент, к которому привлекли 51 студента. Студенты не знали об истинной цели исследования и думали, что их проверяют на способность распознавать эмоции. Во время эксперимента в лаборатории находился еще один «участник» (на самом деле это был актер), который выполнял очень скучное задание, жалуясь, что он болен и ему надо к врачу. Исследователей интересовало, предложат ли участники свою помощь (или даже возьмут скучное задание на себя). На следующий день участники эксперимента прошли опрос, в котором отвечали на вопросы о пережитых жизненных трудностях и своей склонности к состраданию. И вновь выявилась та же закономерность – те, кому довелось пережить больше невзгод, были более склонны к состраданию, что опять же подтверждалось на практике – они чаще помогали «больному студенту».

читайте также

Юлий Ким:«К человеку надо относиться с иронией и состраданием»

Авторы исследования подчеркивают, что пока рано однозначно утверждать, что между жизненными тяготами и состраданием есть причинно-следственная связь. Они также отмечают, что влияние пережитых трудностей на человека зависит от его психологических особенностей. Тем не менее они полагают, что в среднем жизненные трудности и беды чаще способствуют развитию эмпатии и просоциального поведения.

Подробнее см. D. Lim, D. DeSteno «Suffering and Compassion: The Links Among Adverse Life Experiences, Empathy, Compassion, and Prosocial Behavior», Emotion, January 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье