psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

К чему нам о чем-то жалеть?

Тщетные сожаления мучительны, но само это переживание способно обогатить наш опыт, подсказать, как действовать точнее и лучше. Анализ своих сожалений и наш тест помогут использовать позитивную силу этого чувства.
alt ФОТО FOTOBANK.COM/GETTY/STONE+ 

«Почему же я тогда не признался ей в любви!»; «Как жаль, что я не продолжила учиться!»… Чувство сожаления говорит о том, что мы ощущаем какую-то нехватку, страдаем от отсутствия чего-то. К нам приходит запоздалое осознание того, что некое действие или выбор, которые мы в свое время не совершили, могли бы изменить нашу жизнь к лучшему. Именно этим «не» сожаления отличаются от терзаний, чувства вины, возникающих в тот момент, когда мы понимаем, что поступили плохо.

Сожаление, как правило, относится к чему-то, что было в прошлом. Почему же мы иногда годами перебираем упущенные возможности и продолжаем страдать по этому поводу? «Когда мы смотрим назад, мы понимаем, что у нас был выбор и мы могли поступить иначе, – объясняет психотерапевт Изабель Фийоза (Isabelle Filliozat). – Для обдумывания принятого тогда решения нужно время, но именно в такие моменты мы узнаем о себе немного больше». Тем более что по сути дела мы всегда сожалеем об одном и том же:  что не прислушались к себе и не сделали того, что нам действительно было нужно.

Впрочем, это горькое чувство может быть конструктивным, надо лишь найти время и подумать над тем, о чем оно говорит, спросить себя: почему я жалею об этом? Почему в тот день я не прислушался к себе? «Сожаление меняет наши взгляды, наше поведение, – поясняет психолог Галина Шенгерова. – Движимые этим чувством, мы анализируем то, что произошло, лучше понимаем себя и других и в результате принимаем более осмысленные решения».

Сожаление говорит о том, что могло бы сделать нас счастливее. Потому нам и стоит прислушиваться к этому чувству.

Например, мы можем упрекать себя за то, что при встрече с потенциальным работодателем не проявили в полной мере своей заинтересованности в этой вакансии. Скорее всего, в следующий раз мы лучше подготовимся к интервью и сможем быть искренними и убедительными одновременно. Сожалея, что не помогли в полной мере коллеге, мы можем поговорить с ним об этом и попросить прощения. Раскаяние – еще одно позитивное следствие чувства сожаления, оно помогает  примириться со своим прошлым.

alt

Сожаление говорит о том, что могло бы сделать нас счастливее, поэтому так важно внимательнее прислушиваться  к этому чувству – как к сигналу тревоги. Но опасно зацикливаться на своих сожалениях, иначе они становятся бесплодными и мучительными. «Полезно обернуться назад, чтобы установить контакт с самим собой, но важно вовремя вернуться в настоящее и смотреть вперед, – говорит психолог Нил Роуз (Neal Roese)*. – Когда мы видим новые возможности, строим планы, пережитое чувство сожаления помогает выбрать правильное направление, становится стимулом к действию. И наоборот, когда мы надолго замыкаемся в мыслях об упущенных возможностях, мы теряем перспективу и оказываемся в тупике».

«Мудрый человек не печалится о том, чего нет, но радуется настоящему», как утверждал древнегреческий философ Эпиктет**.  Стоит и нам научиться признавать: «Мой выбор правилен, потому что я его сделал». Это станет для нас первым шагом если не к счастью, то, во всяком случае, к более уравновешенному и зрелому взгляду на жизнь.

* Из выступления на 70-м Конгрессе Канадской психологической ассоциации в июне 2009 года в Монреале.

** «Беседы Эпиктета». Ладомир, 1997.

Пройти тест: Как вы сожалеете?

читайте такжеВопрос эксперту: «Я не смогла простить»
Источник фотографий: FOTOBANK.COM/GETTY/STONE+
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье