psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Как черты лица влияют на вердикт присяжных?

Присяжные уверены, что принимают решение, честно и непредвзято оценив все доказательства. Однако новые исследования показывают, что от черт лица подсудимого зависит, будет ли он признан виновным и какое понесет наказание. Интереснейшие факты.
Веселый клоун говорит по телефону ФОТО Getty Images 

Оказывается, убийц с более «подозрительным» лицом значительно чаще приговаривают к смертной казни, а тех, чьи лица вызывают доверие, – к пожизненному заключению.

Предыдущие исследования убедительно доказали, что мы мгновенно выносим суждение о человеке, едва взглянув на его лицо. Как же мы решаем, заслуживает ли он доверия? Все зависит от того, какие эмоции отражает его мимика. «Чем больше ваше нейтральное выражение лица походит на выражение позитивных эмоций, тем скорее люди посчитают вас достойным доверия. С негативными эмоциями – ровно наоборот», – говорит главный автор исследования, социальный психолог из Университета Торонто доктор Джон Уилсон (John Wilson).

читайте также

Антидепрессанты вызывают агрессию?

К примеру, если уголки рта человека направлены вверх, мы с большей вероятностью посчитаем его достойным доверия. Но если кончики губ направлены вниз, словно в недовольной ухмылке, мы вряд ли станем ему доверять. Наш мозг в процессе эволюции научился быстро принимать подобные решения, что позволяет нам мгновенно определить, как (и стоит ли вообще) общаться с этим человеком.

Чтобы выяснить, какую роль подобные предрассудки играют в юридической практике, Джон Уилсон с коллегами отобрали 700 полицейских фотографий белых и чернокожих мужчин и женщин, осужденных за убийство во Флориде – одном из немногих штатов США, в которых разрешена смертная казнь. Затем они попросили 208 добровольцев посмотреть на 100 из этих фотографий и оценить, насколько каждый из них достоин доверия по шкале от 1 до 8. При этом участникам исследования ничего не сообщалось о совершенных этими людьми преступлениях и вынесенных им приговорах.

читайте такжеКто совершает преступления?

Затем ученые сравнили выставленные подсудимым оценки с теми приговорами, которые они получили в суде. Выяснилось, что независимо от расовой и половой принадлежности осужденные, которых посчитали недостойными доверия, получали более суровое наказание.

Во втором эксперименте эти результаты подтвердились. Исследователи также давали добровольцам оценить фотографии, но в данном случае на них были изображены исключительно мужчины, которые были ошибочно обвинены в убийстве и позже оправданы. Оказалось, что обвиняемых, чьи черты лица казались достойными доверия, добровольцы чаще считали невиновными.

Джон Уилсон отмечает, что выводы о личности человека на основе его внешности часто получаются совершенно ошибочными. В случае судебного заседания такие факторы вообще не должны влиять на вердикт. Он полагает, что присяжных необходимо информировать о том, как их мнение может неосознанно искажаться, чтобы они могли лучше контролировать свои реакции.

Подробнее см. J. Wilson, N. Rule «Facial Trustworthiness Predicts Extreme Criminal-Sentencing Outcomes», Psychological Science, July 2015.

читайте также

Жертв выбирают по походке

Знакомо ли «людям без сердца» сострадание?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье