psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Как обмануть мозг, чтобы сэкономить

Сложно отказываться от того, что мы можем получить прямо сейчас, особенно когда вокруг столько соблазнов. Так устроен мозг. Изменить фундаментальные реакции невозможно, но мы можем обратить их себе на пользу. Несколько простых рецептов от специалистов.
Копилка и деньги ФОТО Getty Images 
пройдите тесты

Что значат для вас деньги?

Ведите учет расходов каждый день

Выделите минуту – всего одну минуту! – в день, желательно в одно и то же время, чтобы сверять свои финансовые «часы». Приучите ваш мозг к тому, что все, что вы делаете со своими деньгами, будет обязательно фиксироваться. «Люди сообщают нам, что когда они делают покупки без предварительного плана, они ведут себя более эмоционально – их увлекает сам процесс шопинга, – говорит социальный психолог Райан Хоуэлл (Ryan Howell), автор блога «Can't Buy Happiness» («Можно ли купить счастье?»). – Простое осознание того, что позже вам придется сесть и расписать, на что сегодня ушли ваши деньги, уже затрудняет спонтанные и импульсивные покупки».

читайте такжеШопинг – удовольствие или зависимость?

Платите наличными

Когда мы расстаемся с деньгами, мы делаем мозгу больно – в прямом смысле. Исследования Брайана Кнутсона показали, что когда мы смотрим на ценники товаров, которые нам не по карману, в нашем мозге активизируется островковая доля – участок, связанный с переживанием боли и отвращения. Но вот что интересно: когда мы пользуемся кредитной карточкой, это причиняет мозгу меньше боли, чем когда мы платим наличными1.

Авторы предполагают, что это связано с тем, как мы воспринимаем деньги. «Проводя картой по терминалу, мы просто не чувствуем, что лишаемся чего-то, – говорит Джордж Левенштейн, ведущий автор исследования. – С другой стороны, отсчитывая купюры и выкладывая их на прилавок, мы отдаем себе отчет в том, что стали чуточку беднее». Таким образом, расплачиваясь наличными, мы даем мозгу легкий, но отрезвляющий щелчок.

читайте также

Деньги относятся к нам так же, как и мы к ним

Поставьте себе вдохновляющую цель

Согласно опросу фонда Gallup, люди в целом больше довольны, когда сохраняют деньги, чем когда тратят их2. Почему же в таком случае мы не делаем этого? Очевидно, мы не видим в этом смысла: когда мы можем получить свою награду сейчас, зачем нам отказываться от нее? Но если перед нашим мысленным взором будет маячить конкретная «морковка», это подстегнет нашу мотивацию.

К примеру, я собираюсь наконец съездить в Индию или в Париж. Я представляю, как это будет прекрасно: я наконец увижу все чудесные памятники, поброжу по экзотическим улочкам или попробую вкусного сыра – это упреждающее удовольствие будет подкреплять мою решимость отказаться от мелких удовольствий «здесь и сейчас».

читайте такжеПочему мы не решаемся тратить деньги (и время) на себя лично?

Ищите источник удовольствия в экономии

Еще один способ избежать болезненного чувства, связанного с отказом от сиюминутных удовольствий, – подходить к экономии с азартом, как к увлекательной игре. «Наш мозг устроен так, что достижение выгоды он увязывает с удовольствием, – подчеркивает Райан Хоуэлл. – Например, мы тратим деньги на то, чего давно хотели – и наша система вознаграждения салютует нам выбросом дофамина (гормона поощрения). Но если мы убедим себя, что наша заветная цель – не потратить, а сберечь, наш внутренний охотник будет стремится к ней с той же степенью настойчивости. В этом случае мы получим свою порцию дофамина, если найдем самое выгодное предложение или, скажем, удачно сторгуемся с продавцом».

Ориентируйтесь на счастливых людей

Позитивная психология говорит, что если вы хотите знать, что сделает вас счастливее, – найдите тех, кто счастлив, и делайте так, как делают они. «У счастливых людей прослеживается определенный стиль поведения в обращении со своими доходами, – говорит Райан Хоуэлл. – Примерно 25% они откладывают в банк или инвестируют. 12% они отдают на благотворительность, жертвуют церкви или тратят на подарки друзьям и близким. И около 40% они вкладывают в обогащение своего жизненного опыта – путешествия, образование, занятия спортом и хобби. Эти три привычки – самые основные».

1 Подробнее см. на сайте Университета Карнеги – Меллон, cmu.edu
2 Подробнее см. на сайте Фонда Gallup, gallup.com
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье