psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ищенко 

Как мы дарим подарки

Спеша завершить дела, к 31 декабря мы приходим уже выбившись из сил. А ведь надо еще позаботиться и о подарках! Желательно – получая от этого удовольствие, без формальности. Мы попросили наших экспертов рассказать... как это удается им самим.

«В этом важнее всего – тайна»

altАнна Скавитина, детский аналитик

«У нас они ждут своего часа у условной елки. Вручения нет: мы просто все вместе ищем каждый свои подарки. На них всегда указаны имена получателей, но нет имен отправителей. Каждый из нас тайно играет роль Деда Мороза – выбирает, что и кому подарить, как оформить, во что завернуть. Вообще, заворачивание и оформление свертков – главный процесс, он всегда происходит тайно. Дети с большим удовольствием включаются в этот приятный ритуал и тоже стараются порадовать близких самодельными сюрпризами. К слову, они сами всегда получают в подарок то, о чем просят, так что учатся осознанно делать выбор. Другой важный навык – терпеливо ждать исполнения своего желания до праздника».

читайте такжеКаникулы для тела и души

«Я опасаюсь слишком дорогих подарков»

altВладимир Баскаков, танатотерапевт

«Я сын военного и лет до шести получал от отца на Новый год учебные снаряды и гильзы с полигона. Наверно, откуда-то из прошлого пришло и другое ощущение: чем коробка больше и ярче, тем лучше. К празднику я готовлюсь серьезно, заранее. Выбор подарка – своего рода психотехника, способ заглянуть в себя. Если подарки делать не хочется, это часто знак того, что и нам дарили их формально, без удовольствия. А бывает, что мы кому-то выбрали подарок – и он нам так нравится, что трудно с ним расстаться. Но когда мы отдаем его, то получаем взамен сильные чувства, видя радость другого. Подарок – символическая точка пересечения двух психических энергий: дарителя и одариваемого. Мне, например, было приятно получить фигурку Cмерти с косой, которую для меня сваляла из войлока дочь. Она знает, как я воспринимаю Новый год: как смерть и рождение, переход от одного этапа к другому. Ценность подарка – в таком точном попадании. А слишком дорогих подарков я, пожалуй, опасаюсь. Потому что возникает вопрос баланса: чем за это расплачиваться?»

«Меньше потребительства и больше творчества!»

altЛюси Микаэлян, семейный психотерапевт

«Обычно у меня так получается, что я начинаю готовиться к празднику в самый последний момент, в суете и хлопотах: сначала бесконечные предновогодние пробки, потом мучительные поиски парковки, затем – очереди в магазинах, толпы людей, множество вещей… Выбирая подарки, хочется подумать о каждом лично, но когда надо одарить около двадцати человек, а времени в обрез, сделать это, разумеется, трудно – все на бегу, все в спешке! В общем, сейчас от этого процесса я получаю куда больше стресса, чем удовольствия, а хотелось бы наоборот. Кроме того, подарок – знаковая вещь, а за много лет родства и дружбы было уже столько всяких знаков… У всех нас уже все есть! Я долго думала, как сделать подготовку к Новому году более творческой и менее потребительской. И придумала: надо встретить Новый год не в городе, а на берегу пускай не очень теплого, но все-таки моря. Мы уже обсудили эту идею в семейном кругу, и многим она понравилась. Пусть сама поездка, новые впечатления, опыт и будут нашим общим подарком друг другу».

читайте такжеПодарить удовольствие близким

«Для меня это радостная игра»

altИнна Шифанова, семейный психолог

«Я могу обходиться без необходимого: затянуть поясок и долго ходить в одном и том же пальто. А вот без праздника тускнею. Возможно, потому, что слишком долго любые покупки были для меня большим событием, сейчас мне хочется без конца покупать что-то красивое и яркое, неважно кому и что. Для меня огромная радость собирать «подарочный фонд», иногда даже забывая, что в нем уже есть, а в декабре всем этим любоваться и определять хозяев. Приятно попадать на распродажи и чувствовать свою причастность к удачливым людям. Сбор подарков – это своего рода игра, если же ее нет, теряется всякий смысл праздника. Новый год – это время, когда хочется впасть в детство. Важно, чтобы каждому достался мой подарок и внимание. На работе мы обычно обмениваемся небольшими вещицами, но прилагаем к ним открытки с двустишьями (собственного сочинения) или какими-то теплыми словами. А лучший подарок для меня – книга, если она не случайна. Угадать с книгой – все равно что верно подобрать духи, – высший пилотаж».

ТЕСТЫ:

  • О каком празднике вы мечтаете?
  • Радует ли вас Новый год?
  • Умеете ли вы дарить подарки?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье