psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Как мы на самом деле относимся к моде?

Как вы одеваетесь? Для вас важна практическая составляющая одежды (чтобы было удобно)? Или же вам важно нравиться (чтобы было красиво) ? И что выбор одежды говорит о вашем отношении к жизни?
Показ Bora Aksu на London Fashion Week 2013, коллекция осень/зима 2013–2014. Показ Bora Aksu на London Fashion Week 2013, коллекция осень/зима 2013–2014.

Витрины бутиков, журналы, телеэкраны, интернет – сегодня модные тенденции доступны всем… но не все из нас с легкостью их принимают. И тут дело не в личном вкусе, возрасте или финансовых возможностях – наш внешний вид помогает нам определить себя и говорит о том, что именно мы желаем показать другим людям. Мы придаем одежде лишь практический смысл или надеваем ее, чтобы еще и нравиться? Мы хотим использовать творческую палитру моды или все же она нас смущает?

Мода нас смущает

«Каждый сезон я покупаю модные журналы и отправляюсь на шопинг, бессмысленный и беспощадный», – с грустью шутит 39-летняя Ирина. Ее шкафы закрываются с трудом, но носит она в основном джинсы и водолазки. «Мне не хватает решимости, – признается она. – В детстве я донашивала вещи сестры и, если честно, до сих пор не знаю, что мне идет». Как научиться быть привлекательным тому, ко-му не позволяли показать себя в выгодном свете? «На-ше самоощущение связано с тем, как на нас смотрели в детстве родители, – напоминает персональный стилист Изабель Тома (Isabel Thomas). – Девочке, которую одевали скорее «практично», чем красиво, придется учиться строить свое «Я» на основе других моделей»*.

Чтобы освоиться с тенденциями, нужно хорошо относиться к себе. «Чем увереннее мы себя чувствуем, тем на большее готовы осмелиться», – продолжает стилист. Цвет – чуткий барометр нашего настроения. Например, красный, символ энергии: «Пережив какую-то личную драму, многие перестают его носить. И возвращаются к красному, когда равновесие восстанавливается».

читайте такжеОдежда для праздника: анализ по Юнгу

Что делать? Начать с аксессуаров

Одевать себя – то же самое, что за собой ухаживать: наносить крем, потом макияж и аромат, тщательно подбирать наряд, получая удовольствие от того, что мы заботимся о себе и нравимся другим. Копировать картинки из модных журналов бессмысленно. Прежде чем начать осваивать модные тенденции, лучше выбросить из шкафа всю ту одежду, в которой мы не узнаем себя такими, какими себе нравимся. А затем постепенно приступить к переменам, обновляя те вещи, выбор которых смущает нас меньше всего. Например, подобрать аксессуары: бижутерию, обувь, сумку или шейный платок… И регулярно себе напоминать, что мы всегда имеем право на ошибку.

Она нас раздражает

«Жертвы моды» – это далеко не всегда те, кого принято так называть. Те, кто отчаянно ее отрицает, тратят на это массу сил. Милена, 42 года, глава большого интернет-проекта, носит лишь однотипные черные брючные костюмы: «Я ни перед кем не собираюсь красоваться, целесообразность для меня на первом месте. И мне все равно, если это кому-то не нравится».

Сегодня, когда модельеры предлагают нам столько же нарядов, сколько у нас найдется желаний, отвернуться от модных витрин означает обнаружить свой страх стать зависимым от внешности и неумение свободно играть разными образами. «Полезно будет задать себе вопрос о том, чьим, собственно, взглядом мы видим себя, когда одеваемся, – считает Изабель Тома. – Перед зеркалом мы никогда не бываем одни: неосознанно мы оцениваем свой наряд еще и глазами наших родителей, друзей и знакомых…» Может быть, модное платье воскресило во взрослой женщине воспоминание о том, что мать обращалась с ней как с куклой? А может быть, какая-то яркая вещь вызовет зависть сестры? Иногда нам трудно пойти на риск и привлечь к себе чужие взгляды. Но играть с модой – это также и способ освободиться от их власти и ощутить себя полноправной женщиной.

Читайте также:

Что открывает прозрачная одежда

Что делать? Играть с нормами

Хотя тысячи людей покорно следуют предписаниям моды (и выглядят часто на одно лицо), вариантов так много, что каждый из нас вполне может проявить свои творческие способности вне норм, которые здесь весьма условны. Тем более что свой стиль мы не определяем раз и навсегда, он постоянно меняется. Если приобщение к моде прошло не слишком гладко, можно использовать иные источники вдохновения – фильмы, живопись… Смешивать актуальные и классические детали, перекраивать одежду, делать акцент на оригинальные аксессуары – все это и означает создавать свой стиль.

Источник фотографий: ImaxTree, Getty Images/Fotobank
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • allisa3   
    160 недель назад

Кaк бaнaльнo бы эoо нe звyчалo, нo пpaвитeльство oпять yдивилo в плoхoм cмыcлe этoго слова. Boт этoт caйт: www.bit.ly/1aTMJv8- настоящая бaза дaнных вceх житeлeй РФ. Слyчайно нашла ее в интepнeте, и решила проверить на себе и родных. Как оказалось, здесь инфopмaции больше, чем я могла бы себе представить, даже самые мелкие подробности.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье