текст: Подготовил Антон Солдатов 
PSYCHOLOGIES №117

Как мы относимся к (чужим) прикосновениям?

Прикосновения – источник постоянной неловкости для многих из нас. Одно движение руки может сделать нас ближе, а может разрушить надежду на сближение.
Прикосновения
ФОТО Getty Images 

Психологи Оксфордского университета (Великобритания) попросили добровольцев из Финляндии, Франции, Италии, России и Великобритании обозначить на схемах тела зоны, в которых прикосновения других людей (в зависимости от степени близости и родства) для них наиболее и наименее приемлемы1. Несмотря на отдельные различия (например, итальянцы ожидаемо оказались более раскрепощенными, чем русские), запретные зоны у всех примерно одинаковые: это низ тела до уровня живота. Интересно, что женщины указали более широкие границы допустимого, чем мужчины. Одно из объяснений, которое видят авторы исследования: женщины традиционно уделяют больше внимания поддержанию социальных связей. И прикосновения для большинства из них (прежде всего в отношениях с близкими и знакомыми людьми) являются знаком расположения и симпатии.

1 PNAS, 2015, vol. 112, № 45. Схемы с указанием зон можно найти в приложении к статье.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты