psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Новикова 

Как мы преувеличиваем неудачи

Негативный опыт оставляет долгий след – иногда мы помним его всю жизнь. Неприятные впечатления закрепляются в памяти так прочно, что могут навсегда оттолкнуть нас от человека или ситуации. Преувеличиваем ли мы – и почему?
alt

За изучение длительности и глубины наших неприятных впечатлений взялся Джефф Галак (Jeff Galak), доктор наук Университета Карнеги-Меллон (США). Чтобы понять, насколько мы склонны преувеличивать негативные эмоции, он заставил участников эксперимента выполнять задания, связанные с получением неприятных ощущений. Часть подопытных делала это только один раз, остальные были вынуждены пережить неприятный опыт повторно. Во время экспериментов участники слушали раздражающие звуки, выполняли занудные и скучные задания.

читайте такжеЧерпать силы в своих переживаниях

Ученому понадобилось провести 7 тестов и одно полевое исследование, чтобы прийти к выводу: мы не просто запоминаем негативный опыт, а преувеличиваем его в ожидании повторения однажды случившейся неприятной ситуации. Сохраняясь в памяти, ощущение от негативного опыта упрощается и преувеличивается по сравнению с теми ощущениями и эмоциями, которые человек испытал в действительности*.

Все дело в склонности людей выбирать и запоминать преимущественно неприятные аспекты события, считает ученый. Таким образом, получается, что все последующие размышления человека о случившемся концентрируются вокруг отрицательных впечатлений – негативного опыта, неудач, неприятных моментов, – и эффект усиливается.

* Journal of Experimental Psychology: General, 2011, vol. 140, № 1.

читайте такжеОпыт, который может помочь жить. Часть 1
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты