psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Анна Мурадова 

Еще один способ справиться с прокрастинацией

Как перестать откладывать дела на последний момент написано много статей. Эксперт британского Psychologies Ким Морган предлагает нестандартный и простой способ: задать себе правильные вопросы.
Еще один способ справиться с прокрастинацией ФОТО Getty Images 

Ким Морган (Kim Morgan) – психолог и коуч, ее сайт barefootcoaching.co.uk.

Ко мне за помощью обратилась тридцатилетняя Аманда. «Я всегда тяну до последнего, - признавалась девушка. – Вместо нужного дела я часто согласна выполнять что угодно. Как-то потратила весь выходной на стирку и глажку вместо написания статей!»

Аманда сообщила, что у нее серьезная проблема. Ее контора отправила девушку на курсы повышения квалификации, где в течение двух лет она должна была регулярно сдавать тематические эссе. Двухлетний срок заканчивался через три недели, а у Аманды не было написано ни буквы.

«Я осознаю, что допустила большую ошибку, так запустив дела, – каялась девушка, – но если я не закончу эти курсы, то это очень сильно навредит моей карьере».

Я попросила Аманду ответить на четыре простых вопроса:

Что мне нужно для того, чтобы это случилось?

Какой самый маленький шаг мне нужно сделать для достижения этой цели?

Что со мной будет, если я ничего не сделаю?

Что произойдет, если я достигну своей цели?

Ответив на них, девушка призналась, что нашла в себе силы наконец-то сесть за работу. После успешной сдачи эссе мы встретились вновь. Аманда сказала мне, что больше она не позволит лени одолеть себя – все это время она чувствовала подавленной, тревожной и усталой. Этот дискомфорт причинял ей тяжкий груз из ненаписанных материалов. А также она жалела, что сделала все в последнюю минуту – если бы Аманда села за эссе вовремя, то сдала бы более качественные работы.

Если задача вас пугает, создайте файл, озаглавьте его, начните собирать информацию, напишите план действий

Две главные причины ее прокрастинации: это ощущение громоздкости задания и боязнь выполнить работу хуже, чем ей того хочется. Я посоветовала ей разбить задачу на множество маленьких, и это помогло. После выполнения каждой небольшой части она чувствовала себя победителем, что придавало ей энергию двигаться дальше.

«Когда я села писать, то обнаружила, что в моей голове уже есть план для каждого из эссе. Получается, эти два года я не бездельничала, а готовилась! Так что я решила называть этот период «подготовкой», а не «прокрастинацией», и не корить себя больше за небольшое промедление перед выполнением важной задачи», – откровенничает Аманда.

Если вы узнали себя (например, читаете эту статью вместо выполнения важного проекта), советую начать с определения «препятствия», которое блокирует вам путь к достижению цели.

Задание кажется непреодолимым. У меня нет должных знаний и умений.

Я жду подходящего времени.

Я боюсь неудачи.

Я побоялся сказать «нет» и согласился на задание.

Я не верю, что это возможно.

Я не получаю должной поддержки.

У меня недостаточно времени.

Я боюсь, что результат будет далек от совершенства.

Я лучше всего работаю в напряженной обстановке.

Я сделаю это, когда… (уберусь, поем, погуляю, выпью чаю).

Это для меня не так уж и важно.

Задание кажется непреодолимым.

Как только вы определили, что именно вам мешает, время написать аргументы против каждого из «блокаторов», а также варианты решения проблемы.

Попробуйте сообщать друзьям и коллегам о ваших планах. Попросите их периодически узнавать, как у вас дела, и осведомляться о процессе выполнения задачи. Не забудьте попросить у них поддержки, а также заранее назначьте дату празднования вашего успеха. Разошлите приглашения! Отменить такое мероприятие вам точно не захочется.

Иногда размер задачи заставляет нас словно застыть на месте. Чтобы побороть это ощущение, достаточно начать с малого. Создайте файл, озаглавьте его, начните собирать информацию, напишите план действий. После первого шага станет гораздо легче.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье