psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Елена Ратнер 

Как преодолеть кризис?

Небывалой высоты рейтинги экономических новостей, противоречивые комментарии в офисах и пугающие слухи на домашних кухнях… Сегодня тема кризиса (пусть и в разной степени) волнует каждого из нас, смущая неопределенностью, внушая тревоги за будущее. А как переживаете эту ситуацию вы лично? И что советуете вашим клиентам? Мы попросили наших экспертов поделиться своими размышлениями на эту тему.

«Еще раз взглянуть на свой жизненный стиль»

alt

Светлана Кривцова, экзистенциальный психотерапевт «Мои переживания сегодня типичны для меня в любой трудной ситуации. Сначала – ничего не чувствовать, не видеть, не слышать, делать вид, что все в порядке. Мне достаточно просто сказать: я не чувствую кризиса, денег пока хватает. Потом – преувеличенная эмоциональная реакция, затем – нетерпение и сильный импульс сбежать или каким-то хитрым способом перепрыгнуть проблему, обмануть ее. То же замечаю сейчас и у своих клиентов: каждый остается самим собой. А ведь кризис – это повод еще раз взглянуть на собственный жизненный стиль, еще раз встретиться с тем, что так знакомо, но сделать это без досады и страха, а в общем, по-дружески. При таком отношении к себе вновь почувствовать себя свободным гораздо легче».

«Вспоминать, смотреть, слушать и думать»

alt

Анна Варга, семейный психотерапевт «Я ощущаю этот кризис по тому стрессу, который чувствуют мои клиенты. Мне очень жаль активных людей: взлетели, а крылья и подрезали. На меня же он пока прямо не влияет: ни у меня, ни у моих родных нет кредитов или долгов. Я, как и многие, помню жизнь в Советском Союзе, когда обычным было ограничивать свои потребности, когда не культивировали отношение к одежде или еде. Зато читали, смотрели, разговаривали... Я прекрасно понимаю, что без кризисов не бывает развития, – вижу это каждый день, работая со многими семьями. Думаю, что в нынешней ситуации выиграют те, кто перестанет волноваться и начнет анализировать текущее состояние дел и опыт собственных ошибок. Ведь к кризису можно относиться как к ресурсу, который поможет нам пересмотреть свои жизненные ценности, выстроить новые приоритеты. Наконец вспомнить о вечных ценностях, которые помогают нам выживать всегда и везде: достоинстве, чести, любви. «Что делать?» Я отвечаю: «Смотреть, слушать и думать».

читайте такжеКризис среднего возраста – что это?
Источник фотографий: ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье