psyhologies.ru
тесты
текст: Марина Александрова 

Как сайентологи ловят нас в сети

Можем ли мы быть уверены, что не попадемся в ловушки сайентологии? Какие психологические приемы используют ее адепты, чтобы нас увлечь? Наш корреспондент инкогнито побывала в одной из таких организаций. Вот ее рассказ и комментарии трех экспертов.
alt

Первым делом я увидела вывеску на здании, явно новом, красивом. Я подошла ближе. Золотые буквы на белых стенах: «Сайентология. Дианетика». С этого все и началось.

А дальше – дальше я захожу и оказываюсь в просторном светлом помещении, увешанном рекламными плакатами. С самого большого на меня проницательно взирает харизматичный седовласый мужчина. Это Рон Хаббард, узнаю я, вспоминая то, что слышала или читала о нем. Ко мне направляется улыбающаяся молодая женщина. Она выглядит как сотрудница ресепшн в респектабельном офисе, если бы не одна деталь: в волосах ее поблескивает золотой крест. Я говорю, что зашла полюбопытствовать, поскольку много слышала от моего приятеля про сайентологию и возможности личностного роста, но прежде не обращала внимания на то, что в самом центре города есть сайентологическая церковь. Мои слова не вызывают никаких эмоций, и она зовет одну из своих коллег. Софья*, улыбающаяся брюнетка лет тридцати, приглашает меня обсудить мои «духовные поиски» в одном из кабинетов, расположенных в глубине здания. Я признаюсь, что меня смущает слово «сайентология», написанное повсюду аршинными золотыми буквами, и этот крест, и огромные портреты Рона Хаббарда. Мой друг рассказывал о дианетике как о способе развития личности, но я не знала, что дианетика связана с сайентологией. А это, судя по всему, уже религия, и я совсем не уверена, что стремлюсь обрести новую веру. «Дело в том, что дианетика была первым открытием Рона Хаббарда, – спокойно объясняет Софья. – Она направлена на развитие тела и эмоций. А затем он создал сайентологию, которая занимается духовным развитием. Но, конечно же, можно заниматься и дианетикой, не интересуясь сайентологией!»

Она протягивает мне книгу «Дианетика». Яркая обложка больше подошла бы для научно-фантастического романа, которые Хаббард, насколько я знаю, сначала и писал. Всего 900 рублей. «Могу я узнать ваш адрес электронной почты, чтобы выписать счет?» Зачем для счета мой мейл – удивляюсь я, но машинально диктую. Софья протягивает мне бумагу, и я обнаруживаю в правом нижнем углу, что моя персональная информация – имя, фамилия, электронный адрес – «уже внесена в картотеку церкви cайентологии». Но почему? Просто из-за того, что я купила книгу? «Не волнуйтесь, это простая формальность. А книга вам наверняка понравится. В ней описаны способы, которыми можно быстро и легко завоевать доверие. И есть словарик, который поможет разобраться во всех понятиях. Вы увидите, это потрясающе интересно!» Что ж, пусть будет так. Я заплатила за свое любопытство 900 рублей, и теперь, наверное, пора уходить. «Если у вас есть немного времени, я могу предложить вам пройти и посмотреть DVD, в котором изложено краткое содержание книги», – произносит Софья. Краткое содержание книги в шестьсот восемьдесят восемь страниц – это, наверное, увлекательно... И через несколько минут я уже сижу в удобном кресле перед большим плоским экраном рядом с этой молодой женщиной, которая, судя по всему, твердо решила стать моей лучшей подругой. Рядом с нами молодые люди молча занимаются своими делами. Я чувствую себя довольно комфортно, пожалуй, почти как дома. Если бы еще не надо было смотреть этот фильм, угнетающий своей бессмысленностью! Он похож на нарезку сразу из нескольких очень плохих сериалов. Супруги оскорбляют друг друга, мужчины заливаются слезами, кто-то разбивается в автомобильной катастрофе, рыдает чья-то мать... А закадровый голос задушевно сообщает мне, что сложности, которые мы испытываем, выражая или контролируя свои эмоции, связаны с «инграммами» (травматическими переживаниями), записанными в нашем «реактивном уме». Что инграммы мешают нам нормально функционировать, а задачей дианетики является стирание цепи инграмм, вплоть до «базовой», возникающей еще на уровне зародыша, – для того чтобы освободить реактивный ум. И в результате сделать нас сильными, уверенными в себе и очень счастливыми. Я вежливо спрашиваю, что такое «реактивный ум». То же самое, что имеют в виду психологи, говоря о бессознательном? «Почти, но есть важное отличие: мы можем легко проникнуть в него и обладаем эффективными способами для этого». Все в мире Рона Хаббарда кажется таким легким, таким эффективным! Но Софья абсолютно убеждена в том, что говорит: «Наши методы работают, у меня есть доказательства!» И она действительно выглядит прекрасно, она все время улыбается.

Есть вопрос

  • Центр психологического консультирования «Триалог», т. (495) 505 2 333, trialog.ru
  • Институт психотерапии и консультирования «Гармония», т. (812) 371 82 20, inharmony.ru
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо за статью - очень интересно узнать изнутри, как они работают. Я только сейчас, годы спустя, поняла, что именно представители этой "религии" на вокзале Милана продали мне книгу их так называемого Бога. Она стоила недорого, всего 10 евро.. Я решила от скуки почитать ее. Но очень удивилиась, почему эти милые ребята так настойчиво требуют от меня всех моих данных, вплоть до адреса проживания. Я везде указала неправильные данные - мне было слишком интересно узнать, что же в этой книге такого полезного написано. Оказалось, что я и 10 странице не смогла осилить, пробираясь через эти бредовые дебри с их терминологией. Оказываются они подстерегают нас везде :)
Psy like0

Nachali za zdravie, konchili za upokoj:)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье