psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Александров 

Как тренироваться, чтобы победить?

Настоящие мастера своего дела предпочитают готовиться к испытаниям «глубоко» и «целенаправленно». Что это значит? Подробности.
img

1. Подготовка должна быть максимально похожа на реальное выступление (экзамен)

Психолог Генри Родигер (Henry Roediger) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провел эксперимент, разделив студентов на две группы и предложив им изучить текст по истории. Первая группа изучала статью четыре занятия, вторая – только одно, но их трижды тестировали по этому материалу. Когда через неделю обе группы прошли общее тестирование, студенты из второй группы, которые изучали статью в четыре раза меньше времени, получили оценки на 50% выше.

2. Нельзя быть пассивным

Активная самопроверка всегда лучше, чем просто повторение выученного (даже если вам не удастся справиться с попыткой на «отлично»). Дело в том, что быстрое принятие решений требует умения выделить главное в потоке информации. А этому можно научиться только на собственном опыте.

3. Практиковаться – это больше чем просто повторять

Настоящие мастера подходят к тренировке стратегически. Во-первых, если у них что-то не получается, они ищут причину и разбираются, что нужно изменить, чтобы продвинуться вперед. Во-вторых, в отличие от тех из нас, кто тренируется, делая то, что дается легко, мастера используют другой подход – осознанно и настойчиво делают то, что получается плохо или не выходит совсем. Это единственный путь к мастерству – постоянно пытаться делать то, что не получается. В-третьих, обычно новички мыслят позитивно, хваля себя за любые успехи. Мастера мыслят негативно: сосредотачиваются на своих ошибках и ищут способы их устранения.

4. Тренироваться необходимо очень много

Считается, что для достижения настоящего мастерства нужно практиковаться не меньше 10 000 часов. Некоторые исследователи ставят эту цифру под сомнение, но никто не оспаривает, что мастерами становятся, а не рождаются. Секрет успеха, как ни парадоксально, – безжалостная самокритика во время тренировки, которая сменяется безрассудным оптимизмом, когда подходит время выступления или экзамена.

Подробнее см. «Research Shows These Four Things Will Make You a Peak Performer», time.com

читайте также

«Его не радуют собственные успехи»

Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Источник фотографий: GettyImages
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sayrkova   
    83 недели назад

-Скажу как есть, ну только без обид! Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий. Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот ( www.molottora.gu.ma ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье