psyhologies.ru
тесты

Как вернуть способность критически мыслить?

Вынужденные выживать в бушующем потоке информации, мы часто ловим себя на том, что неспособны отделить важное от несущественного. Как повысить критичность мышления, рассказывает психотерапевт Ирина Панюкова.
alt

Ответственность за неправильное восприятие информации лежит на воспринимающих не полностью. Во многих случаях подача информации намеренно организована таким образом, который исключает или затрудняет возможность ее критически оценить. Для этого есть специальные технологии манипулирования. Например, внимание адресата отвлекается от основного содержания и переключение на второстепенное. При этом у адресата смещается фокус сознания, и критичность снижается.

Простейший и всем знакомый пример: мы смотрим на телеэкран, нам показывают счастливых людей, дружную, веселую семью. Наше внимание занято их взаимоотношениями. Потом нам ненавязчиво сообщают: если вы купите нечто, то вы станете тоже такими счастливыми и веселыми. Сначала дается позитивная яркая картинка, а потом следует предложение что-либо купить – как способ достичь такого же приятного состояния. Зритель не успевает понять, что он получит вовсе не то, что ему показывают. Так формируется спрос, усиливается покупательская активность. Человек покупает предложенное, но, конечно, не получает того, что хотел. С помощью покупки невозможно удовлетворить потребность в близости и хорошей семье. Добавлю еще, что мы живем в могучем потоке информации, и часто не в состоянии оценивать ее просто из-за количества.

читайте такжеЧем опасен интернет: 7 факторов риска

Также есть психологические состояния и возрастные особенности, которые снижают критичность осмысления информации. У детей еще мало опыта и сознание не очень развито. У подростков эмоции преобладают над рассудком – такова особенность подростковой психики. А некритичность пожилых людей часто связана, во-первых, с привычкой доверять средствам массовой информации, а во-вторых, с возрастными физиологическими изменениями: критическая функция зависит от работы коры головного мозга, которая нарушается из-за сосудистых заболеваний, атеросклероза, длительно текущей гипертонической болезни. Снижение критичности можно наблюдать и у взрослых – когда они утомлены, не выспались, голодны, например, из-за жесткой диеты с ограничением белка и глюкозы.

Отсюда вывод: чтобы разумно оценивать поступающую к нам информацию, нам следует регулярно питаться, высыпаться, бывать на свежем воздухе.

Наше повседневное окружение также несет информацию, которая влияет на наше состояние, хотя мы чаще всего этого не осознаем. Пейзаж промзоны или третьего кольца утомителен и однообразен, он не имеет эстетической ценности и истощает нас.

читайте такжеЗаписки из-под парты: ужин с философом Оскаром Бренифье

Полезно время от времени устраивать себе дни психологической разгрузки – когда информации поступает минимум и при этом она здоровая и полезная. Например, провести целый день на природе – то, что мы узнаем от леса, воздуха и воды наверняка пойдет нам на пользу.

Раз в месяц в редакции Psychologies за овальным столом собирается несколько психологов, писателей, деятелей культуры. Каждый из них рассказывает, что его волнует или интересует на сегодняшний день. Выбирается одна общая тема – и каждый из гостей пишет небольшой текст. В результате мы получаем объемную картину – несколько мнений по одному вопросу. Тема нашего последнего «Овального стола» – «Некритическое отношение к информации».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье