текст: Антон Солдатов 

Как все, так и я?

Все мы склонны к конформизму из страха «быть не как все». Важно осознавать это, чтобы ответственнее относиться к выборам, которые мы совершаем.
Как все, так и я?

Нередко на очевидные вопросы мы отвечаем так же, как и большинство окружающих нас людей. Даже если их мнение явно ошибочное! Наша склонность к конформизму связана с особенностью работы островковой доли головного мозга, объясняют психологи Принстонского университета (США)*. Этот участок коры больших полушарий отвечает за эмоциональные реакции: когда наше мнение не совпадает со взглядами других людей, островковая доля расценивает эту ситуацию как угрозу нашей самооценке. Возникает чувство неясного дискомфорта, которое притупляет нашу силу воли и способность мыслить рационально. Но в принципиальных вопросах иметь собственный голос важнее, чем проявлять солидарность. Ведь через личный выбор мы определяем себя! Вспомним же об этом перед тем, как опустить бюллетень в урну для голосования.

* PLoSONE, 2013, vol. 8, № 1.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты