psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Какие самые смешные и странные заблуждения были у вас в детстве?

Самый популярный ответ – про «лежачих полицейских». Плюс неправильно услышанные слова песен и еще много чего любопытного.
Ребенок и динозавр ФОТО Getty Images 

Times Roman, дизайнер

Я в детстве думал, что «лежачие полицейские» на дорогах – это могилы настоящих полицейских. Думал, это такая традиция, что умершие гаишники должны служить даже после своей смерти, заставляя водителей снижать скорость.

пройдите тесты

Когда вы чувствуете себя одиноко?

Lera Grai, графический дизайнер

У моей прабабушки в доме был «красный угол». В этом углу висела такая большая икона с изображением Иисуса. Но изображен он был в католической манере, а не православной. Из-за этого икона выглядела скорее как портрет. Иисус там изображался таким бородатым парнем с добрыми глазами и в красно-синих одеждах. Без всякого света и нимбов. Ну и, конечно, моя бабушка частенько молилась и крестилась перед этой иконой. В детстве меня это очень занимало, и я все ломала голову, кто же этот дядя на стене и почему бабушка так часто разговаривает с ним. В итоге в мою блестящую детскую голову пришла мысль, что это мой дедушка! Просто он, видимо, умер, а моя бабушка очень по нему скучает и любит. Так что я еще несколько лет считала Иисуса своим дедом и даже говорила ему: «Привет, деда», когда проходила мимо этой иконы.

Violetta Berezhnaya

Думала, что все телевизионные программы проходят «онлайн». И если Игорь Николаев поет в три часа ночи в телевизоре, значит, его вызвали из дома и ничего с этим не поделаешь, ты же звезда, ты должен.

читайте также

В чем разница между мнением и заблуждением

Sasha Rusinova, студент

Когда слышала рассуждающий голос в своей голове (то есть мысли), думала что я волшебница и что только я могу разговаривать, не произнося слова вслух. Считала, что другие люди не умеют думать.

Alexander Kolesnilov, системный администратор

Думал, что телевидение работает в обе стороны – то есть если я вижу Якубовича в «Поле чудес», то и он меня видит в этот момент, но достать не может. Пользовался этим и показывал ему фак.

Konstantin Sergeev

Думал, что в 18 лет буду уже совсем взрослым умным дядей, а сразу после окончания университета меня с моим дипломом везде будут ждать с распростертыми объятиями. А еще думал, что все взрослые умные, добрые и всегда правы. Сейчас реально смешно.

читайте также

Как мы плачем (и смеемся)?

Diana Sviridenko, дизайнер

Я думала, что «расстраивать пианино», бездумно клацая по клавишам, означает оскорблять музыкальный вкус этого инструмента. Оно как бы разбирается в музыке, и вот эту галиматью ему играть очень неприятно. Оно расстраивается.

Дмитрий Разоренов, химик

Когда я видел, как кто-то умирает в кино, я думал, что убийство происходит на самом деле. Мне говорили, что это актер, но я это понимал так: актеры просто смирились с такой судьбой и готовы в один момент сняться в кино, где они на самом деле умрут.

Angelina Kozlova

Была уверена в том, что папа говорит на всех языках мира. Когда просила его поговорить на каком-нибудь языке, он никогда не отказывал и охотно выдавал набор звуков.

Регина Готова, журналист

По-своему воспринимала слово «уполномоченный» (упал намоченный). Удивлялась, почему на важные задания всегда отправляют какого-то растяпу и при каждом случае вспоминают его досадное падение. А фраза «ТАСС уполномочен заявить» наводило на мысли о каком-то волшебном говорящем тазе, вещающем всякий раз, когда его роняют.

Elena U. Novikova, дизайнер

Пошла в школу в 1990 году. Про Ленина уже особо не рассказывали, но все учебники пестрили его портретами/цитатами/заветами. Так и было написано, мол, дедушка Ленин то-то и то-то. И меня очень интересовало, кто такая эта Лена и почему про ее дедушку так много пишут в книжках.

читайте такжеЗачем Facebook ввел новые смайлики вместо лайков и что это значит для всех нас?

Sergei Korol, редактор

У нас в семье была поговорка «Шаг по рублю?», мол, что, трудно сходить за чем-нибудь, пошевелиться ради дела? Я в детстве думал, что она иначе звучит: «Шах, порублю!».

Lisa Kotova

Как-то раз на даче дедушка и дядя ремонтировали машину. И вот дядя из смотровой ямы кричит дедушке: «Дай пассатижи!». Я думала, это наречие в сравнительной степени: получше, подлиннее, посатиже.

Olga Bakurova, студент

Лет до пятнадцати восхищалась солистом группы «Веселые ребята», потому что достать для одноклассницы розовые розы с ветки соколовой мне казалось задачей непосильной – ну как же, сокол и заклевать может, он же охраняет цветы на ветке.

читайте такжеОбщение – наркотик: оно вырабатывает «молекулу блаженства»

Ivan Kuzmin, видеограф

Долгое время был убежден, что я октябренок. Ведь я родился в октябре!

Долго верил в Ахалая Махалая – мистического персонажа, которого придумал дед. Он всегда так подстраивал, будто Ахалай буквально минуту назад был здесь, но стоило мне зайти в комнату, как он исчезал.

Ekaterina Baranovskaya

В детстве папа смотрел на пролетающие над нами самолеты и говорил мне, что вот видит мужчину у иллюминатора, тот читает газету... (прищуривался, как бы вглядываясь) – «Известия». И добавлял, что не может разглядеть заголовок, к сожалению. Конечно, я верила, ведь у папы была дальнозоркость, а до каких пределов простираются ее возможности – кто ж знает!

Olga Tikhonova, студентка

В детстве я очень любила песню «Ветер с моря дул» и была абсолютно уверена, что певица поет «ветер с моря Ду». То же самое с песней Любэ «Улочки московские», мне казалось, «булочки». И да, когда кто-то раздраженно говорил, что пробки на дорогах, я представляла, что на дорогах раскидано очень много пробок, и искренне не понимала, почему они никому не нравятся!

читайте такжеЕсть ли слова или обороты, которые вас необъяснимо раздражают?

Nadya Paschenko, студентка

Никогда не ела арбузные косточки, потому что кто-то сказал мне, что от них арбуз в животе может вырасти. А беременные были для меня наглядным примером.

В садике пугали тем, что если много кривляться (перед зеркалом), лицо таким и останется на всю жизнь. Верила без сомнений.

Зоя Гайдученко, музыкант

Была уверена, что родители регулярно мне угрожают: «Терпи, коза, а то мамой будешь!» Мамой в столь юном возрасте быть не хотелось, козой – тем более.

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье