psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Новикова 

Камеры наружного наблюдения будят совесть

Городские жители в большинстве своем привыкли к всевидящему оку камер видеонаблюдения. Более 89 тысяч из этих наблюдателей* ежедневно следят за москвичами даже в самых укромных уголках города. Во время совершения злодеяний преступники стараются избегать столкновений с ними. Как оказалось, на непричастных очевидцев преступления они тоже имеют воздействие.
alt

Казалось бы, наличие или отсутствие камеры наблюдения не должно влиять на реакцию прохожих, невольно оказавшихся свидетелями преступлений. Но команда из Университета Амстердама под руководством Марко Ван Боммела (Marco van Bommel) взялась доказать обратное**. На примере реакции на камеру видеонаблюдения они изучают так называемый «эффект свидетеля».

Последователи «эффекта свидетеля» утверждают – чем больше людей являются свидетелями чрезвычайной ситуации или преступления, тем меньше попытаются вмешаться в ситуацию и помочь жертве. И наоборот – чем меньше свидетелей, тем больше вероятность, что кто-то из них протянет руку помощи. Причины этому вовсе не равнодушие и жестокость окружающих. Чаще всего люди просто боятся выделиться из общей массы, вести себя не как все. В двусмысленных ситуациях появляется страх, что вмешательство может оказаться ненужным или нанесет вред репутации. Присутствие большого количества людей скрывает отдельного человека и снимает с него страх быть осужденным за бездействие.

читайте такжеЯ не переношу толпу

Ситуация меняется, когда на свидетелей нацелена камера видеонаблюдения. В ходе эксперимента, проводимого учеными, была создана ситуация, в которой участники стали очевидцами кражи денег у незнакомца при участии других свидетелей. В первой части эксперимента камеры безопасности не были видны участникам. Не чувствуя на себе осуждающего взора, большинство предпочло не вмешиваться и не препятствовать краже.

Взявшись за вторую часть эксперимента, организаторы не ожидали кардинальных изменений результатов. Но участники эксперимента их удивили. Чувствуя на себе «глаз» камеры наблюдения, они проявляли гораздо больше участия к «жертве», даже несмотря на то, что вокруг находились другие свидетели преступления***.

«Эффект свидетеля», кстати, применим не только к очевидцам преступлений. Оказалось, что он также воздействует на благотворительную сферу в интернете. Видя объявление о сборе денег или призыв о помощи, пользователи зачастую проходят мимо. Многие из них надеются, что на призыв откликнется кто-то другой.

* Открытые данные России, data.gov.ru/reestr-kamer-gorodskogo-videonablyudeniya-moskvy

** Сайт Университета Амстердама, psy.vu.nl/nl/over-de-faculteit/medewerkers-alfabetisch/medewerkers-a-b/m-bommel/index.asp

*** Social Psychological and Personality Science, 2013, October 11, spp.sagepub.com/content/early/2013/10/11/1948550613507958.abstract

читайте такжеПсихология толпы и поведение в толпе: как мы можем себя защитить?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье