psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Развилова 

Кем вы будете завтра? Сыграйте в карты, чтобы ответить!

Исследовать свои теневые стороны, чтобы преобразовать их в свет и разбудить нашу творческую энергию. Таков смысл оригинальной карточной игры, которую предлагает нам психоаналитик Лиз Бартоли. Попробуйте!
alt ФОТО Getty Images 

Это может быть медлительность, обидчивость, склонность мечтать, жаловаться или принимать все как вызов. Это может быть изобретательность, умение сочувствовать, дипломатичность… В любом случае наша теневая сторона – это качество, которое мы более или менее сознательно научились скрывать от себя и окружающих, чтобы соответствовать тому, что кажется нам нормой. А также из страха: мы боимся разочаровать, боимся, что нас разлюбят или отвергнут… И таких теневых сторон в нашем бессознательном немало, утверждает психоаналитик и гпнотерапевт Лиз Бартоли (Lise Bartoli), автор книги с набором карт «Карты света» («Cartes Lumière», Le Courrier du livre, 2014).

читайте такжеПсихоанализ: диалог с бессознательным

Мы о них не знаем, но от этого они не становятся менее активными. Каждая из них, объясняет психолог, «громко требует признания, навязывая нам себя или мучая разными способами, например ощущением, что с нами что-то не так, или психосоматическими сигналами (усталость, мигрень, повышенное давление, болезнь). И все это может продолжаться довольно долго. К чему стремятся наши теневые стороны? Чтобы мы их наконец признали».

Признать их значит наконец решиться на встречу с весьма существенной частью себя. Тем самым мы даем себе возможность снять блоки и зажимы, мешающие нам двигаться вперед, прекратить бесконечные повторения, которые портят наше существование. Цель: вывести свои теневые стороны на свет и, более того, превратить тень в свет, в силу, которая толкает нас вверх, а не блокирует наше движение.

Язык бессознательного

Как мы можем поближе познакомиться со своими теневыми сторонами? Лиз Бартоли, психоаналитик скорее юнгианского, чем фрейдистского толка, отвечает вполне определенно: «Нужно научиться говорить на языке бессознательного». А этот язык, напоминает она, состоит из образов, символов, из того, что Юнг называл «архетипами», – этих фигур, населяющих коллективное бессознательное человечества на протяжении тысячелетий. Ей пришла в голову идея разработать набор специальных карт, в котором теневые и светлые стороны – наиболее распространенные, судя по ее клиническому опыту, – соотнесены с архетипами, благодаря чему они могут легче вступать в диалог с нашим бессознательным.

читайте такжеКарл Густав Юнг, человек-институт

Полная версия набора включает 12 карт Тени и 12 карт Света, а также 12 карт эмоций (привязанных к картам Тени), 12 карт ресурсов (привязанных к картам Света) и 12 карт трансформации (это те конечные состояния, к которым мы стремимся). В журнальной версии мы решили ограничиться четырьмя картами Тени, которым каждый припишет испытываемые им эмоции, и четырьмя картами Света, к которым мы предлагаем присоединить ресурс успеха, то есть оживить в памяти пережитый успех. Что до трансформации, то здесь мы предлагаем наиболее очевидную для всех: избавление.

Вот необходимые подробности, чтобы начать играть… и сделать шаг к сияющей трансформации.

Инструкция

Прежде чем начать, подумайте о каком-нибудь исключительно важном для вас вопросе, о гнетущей вас проблеме, о характерном для вас поведении, которое вы хотели бы изменить, о повторяющейся ситуации, которую вы хотели бы прекратить. Примеры: «Почему мне все время попадаются женатые мужчины?», «Как я мог бы перестать критиковать других?», «Мне надоело чувствовать себя несчастной»… Идея не в том, чтобы добиться окончательного ответа, а в том, чтобы попытаться прояснить ситуацию. В данный момент речь идет о том, чтобы прийти в «состояние восприятия»: наша цель – прислушаться к себе, чтобы стимулировать свою интуицию.

Первый этамп: вытяните карту Тени

altВоин; Медсестра; Жертва; Пленник.

Вытяните из колоды одну карту Тени (или наугад укажите пальцем на одну из вышеприведенных карт), без колебаний и размышлений, подчиняясь своему бессознательному. Рассмотрите ее: как она называется, что на ней изображено… Возможно, вы будете разочарованы этим выбором, который не затронул в вас никаких струн. Неважно, примите эту карту, доверьтесь своему бессознательному, ведь оно остановилось именно на этой карте не случайно. Примите свои ощущения.

Какие впечатления спонтанно вызывает у вас этот архетип? Позвольте про-явиться соответствующим образам, ощущениям, вкусам, запахам, звукам, словам, не оценивая их и ничего не отбрасывая. Продвигайтесь постепенно вперед в «фильме», который свободно прокручивает ваше воображение: что это за персонаж? Это мужчина или женщина? Где он находится? Что делает? Какова его главная эмоция? Он чувствует грусть, усталость, гнев, вину, стыд, настороженность, тревогу? Этот архетип воплощает одну из ваших более или менее доминантных теневых сторон, и его чувство говорит о вашем ощущении, ассоциированном с этой частью вас, которая и есть причина вашего блока. Но увидеть связь между своей теневой стороной и своим вопросом вы сможете только после того, как войдете в тесный контакт со всем, что этот архетип вызывает в вас, со всем тем, что вы вообразили в связи с ним, глубоко прочувствовали и впустили внутрь себя.

Второй этап: вытяните карту Света

altФея; Ангел; Старый мудрец; Всеобщая мать.

Вытягивая карту Света (тем же способом, что и карту Тени), вы обращаетесь к той части вашего бессознательного, которая «знает все»: и то, как образовались ваши теневые стороны, и то, что вы способны на большее, чем вы думаете, и что вы можете развить некоторые свои качества, чтобы вернуть плавность и размеренность, которых сегодня недостает в вашей жизни. Так же, как и с картой Тени, позвольте всплыть образам, которые в вас вызывает эта новая карта: ощутите, представьте себе визуально это «высшее существо». Кого вы видите? Какое оно? Где оно? Войдите с ним в резонанс, зная, что это положительная, благожелательная сила. Когда связь установится, расскажите о своей карте Тени, о том, что она вам напоминает, о своих трудностях, о тех переменах, которые вы бы желали увидеть в себе. Но не ждите ничего определенного, цель по-прежнему в том, чтобы чутко улавливать то, что приходит, воспринимать, не контролируя. Главное на этом этапе – не найти конкретное решение, а вступить в отношения с этой светлой стороной, быть во взаимодействии с ней.

Третий этап: обратитесь к ресурсу

Прежде чем перейти к трансформации, попросите персонажа вашей карты Света пойти поискать внутри вас ресурс. Для простоты мы здесь выберем ресурс успеха: вспомните ситуацию, когда вы в чем-то преуспели. Может быть, к примеру, вы удачно выступили вчера на работе или же тридцать лет назад вас похвалил учитель танцев. Неважно, что именно придет вам на ум: примите этот образ, даже если он кажется вам анекдотичным. Насладитесь ощущением успеха, оцените радость, гордость, уверенность, которыми оно вас наделяет. Оживляя в памяти это состояние, вы его усиливаете и выводите на авансцену вашего «ментального спектакля». Этот ресурс – не выдумка: он уже присутствует в вас с того дня, когда вы прожили его впервые, но тогда вы его недооценили. Теперь, когда вы знаете, что в вас есть способность к успеху, вы сможете осуществить трансформацию.

Четвертый этап: преобразуйте свою Тень в Свет

Представьте себе воздушный шар для полетов. Какого он размера, какого цвета? Вы сидите в корзине, а он начинает подниматься, но с трудом: его тянут вниз мешки, соответствующие разным элементам вашей теневой стороны, которые вы выявили ранее и от которых хотели бы избавиться. Например, для воина это могут быть его доспехи, его меч, его шлем… Выбрасывайте их по одному за борт, чтобы избавиться от балласта. Прислушайтесь к себе, ощутите каждый раз это облегчение. Пока вы наконец не почувствуете себя свободнее и не подниметесь выше в небо.

Обратитесь к вашей карте Света, покажите ей, как благодаря ей и уверенности, которую вам придал ресурс, вы смогли почувствовать себя лучше. Поблагодарите ее. Поблагодарите также Тень за то, чему она вас научила, и предложите ей отныне жить своей жизнью: теперь она свободна. Но вы можете и оставить ее у себя, ведь она будет вести себя по-другому. Так вы сможете сохранить в себе свойства воина, но он сможет иногда ослаблять бдительность; а медсестра, например, сможет заботиться и о самой себе…

Пятый этап: дайте трансформации совершиться

Процесс трансформации запущен. Теперь нужно предоставить ему идти. Через несколько дней и недель вы заметите изменения в своем поведении. Сам факт вступления в диалог с бессознательным уже положителен, поскольку он приводит нашу психику в движение и позволяет почувствовать, что у нас внутри есть средства, чтобы разрешить собственные трудности. А если этого окажется недостаточно? Сыграйте снова!

Лиз Бартоли советует подождать по крайней мере месяц, прежде чем вновь ставить тот же вопрос, чтобы дать преображению совершиться. Но ничто не мешает сменить сюжет. Чем больше вы будете играть, тем лучше вы научитесь слушать себя и видеть в препятствиях возможности открыть в себе новые способности.

8 карт

Каждая карта интерпретируется по-разному не только для разных людей, но и в зависимости от времени и обстоятельств: одна и та же карта воина может сегодня представлять победителя, а завтра – поверженного солдата. Но при этом каждый архетип – носитель универсальных и вневременных смыслов, которые мы напоминаем ниже.

altВоин; Медсестра; Жертва; Пленник.

Воин

Вольный, смелый, он выражает силу сопротивления, требовательность, мощную энергию. Он хорошо вооружен. Он так много воевал, что превращает жизнь в вечную трудную битву.

Медсестра

Она тратит энергию на то, чтобы радовать и помогать. Ее питает благодарность тех, о ком она заботится, но она рискует «подсесть» на признание других и забыть о себе.

Жертва

«Такое бывает только со мной», «Мне всегда достается» – вот ее типичные реплики. Из-за своего смирения она чувствует себя объектом нападок или мишенью, которую преследует злой рок.

Пленник

Символ той части нас, которая живет в плену яркого воспоминания или идеи фикс. Он ждет, что его освободят, тогда как освободить себя он может лишь сам, ведь его тюрьма — внутренняя.

altФея; Ангел; Старый мудрец; Всеобщая мать.

Фея

Наделена властью вести и освещать путь, но также и превращать, благодаря своей волшебной палочке, и это всегда превращения во что-то лучшее.

Ангел

Защитник, полный благожелательности, он связывает каждого из нас с божественным началом. Его миссия – доставлять послания, приходящие издалека.

Старый

Воплощает универсальное знание и древнюю мудрость, которые позволяют выйти из любого тупика и решить все загадки.

Всеобщая мать

Это обволакивающая любовь. Она – идеал матери, которая, не рассуждая и не выставляя условий, отдает любовь, которую всякий мечтает получить.

читайте досье

Найти в себе лучшее

Что досталось вам в наследство?

alt

Прежде чем думать о будущем, неплохо заглянуть в прошлое. Бабушкин веселый нрав, отцовское чувство вины – наше психологическое наследие разнородно. Что сохранить и передать дальше, а от чего отказаться? Три простых вопроса1 помогут провести ревизию.

1. Что мне досталось в наследство от тех, кто жил до меня? Соотнесите черты своего характера, особенности поведения, способности или любимое увлечение с именами родственников и их местом в генеалогии. Например: находчивость (тетя Зоя), приятный голос (мама), рациональность (дедушка Виктор)… Вспомните как можно больше своих положительных и отрицательных черт.

2. Что я хочу сохранить и/или передать дальше?

3. Чего я не хочу ни сохранять, ни передавать детям и внукам?

1 Из книги психолога Франсуа Поль-Кавалье (François Paul-Cavalier) «Я открываю себя через психогенеалогию» («Je me découvre par la psychogénéalogie», Plon, 2008).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Девушки, диеты прошлый век. Сейчас худеют не тратя силы в спортзале и мучаясь на диете, а релаксируя дома без ограничений в питании. О таком приятном способе эффективного похудения я прочитала в в итервью Полины Гагариной - https://waa.ai/willbeslim Советую всем, кто мечтает о стройной фигуре! У меня уже -11 кг за 2 недели!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье