psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Книги про Гарри Поттера учат толерантности

Романы о волшебном мире, существующем бок о бок с нашим, вовсе не уводят читателей от реальности. Даже наоборот – помогают бороться с предрассудками и стереотипами.

Успех романов о Гарри Поттере кроется в удивительном сочетании фантастической атмосферы и реалий современного мира. Его герои – волшебники, но в то же время – подростки, которые взрослеют, влюбляются и ищут себя. При этом зло, с которым они сталкиваются, не так уж абстрактно. Главный антагонист серии – темный волшебник Волан-де-Морт – стремится «очистить» магический мир от нечистокровных волшебников. Сама Джоан Роулинг в интервью не раз признавалась, что этот образ – аллюзия на Гитлера и нацистов. И вот недавно исследования показали: идеалы волшебного мира могут сделать нас добрее и справедливее*.

alt

В первом исследовании 34 итальянских школьника в течение шести недель изучали книги о Гарри Поттере, а затем зачитывали отрывки из книги вслух и обсуждали прочитанное на внеклассных уроках. Те, кто идентифицировал себя с главным героем, стали лучше относиться к мигрантам.

Во втором исследовании приняли участие 117 учеников старшей школы из Италии. Те из них, кто считал Гарри Поттера образцом для подражания, также демонстрировали терпимость по отношению к гомосексуалистам и ЛГБТ-движению в целом.

Третье исследование проводилось среди студентов из Британии. Его результаты показали примерно такую же картину: те, кто противопоставлял себя Волан-де-Морту, также терпимо относились к мигрантам и представителям других культур.

При этом в каждом случае важную роль играло обсуждение книг со сверстниками и преподавателями. Ученики должны были читать книги осознанно, чтобы аллегория стала понятной, подчеркивают психологи, проводившие исследования. По их мнению, литературные образцы несут в себе большой потенциал для морального воспитания, но необходимо, чтобы дети правильно понимали то, что хотел сказать автор.

читайте такжеРазные, но равные или зачем нам толерантность

* Journal of Applied Social Psychology, онлайн-публикация от 3 июня 2014 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Snake-nn   
    122 недели назад

Прекрасный выбор - кто за Гарри, тот за терпимость к гомосексуалистам и мигрантам, а кто за Воландеморта - за нацизм))) Куда ни кинь - всюду клин. Бедные дети. А могли бы просто читать сказки и верить в добро, дружбу и любовь. Оказалось, что вера в добро теперь приравнивается к такой сомнительно пахнущей вещи как "толерантность".
Psy like0

6 недель на изучение книг о Гарри Поттере, чтобы усвоить мораль о толерантности... Лучше посмотреть «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма или похожие фильмы. P.S. я люблю волшебный мир, созданный Роулинг.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье