psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Когда мы нервничаем, то думаем только о себе

В тревожном состоянии (причем речь идет об обычной повседневной тревоге, а не о чем-то более серьезном) мы почти перестаем обращать внимание на окружающих. Нас волнует только то, как и что мы могли сказать (сделать) не так.
alt ФОТО Getty Images 

«Когда мы встревожены, поле внимания сужается. Вы словно углубляетесь в себя и пытаетесь ответить на вопросы вроде: «Понравился ли я им?», «Хороший ли я вообще человек?», – говорит Адам Галински (Adam Galinsky), социальный психолог из Колумбийской школы бизнеса, один из соавторов нового исследования, посвященного этому вопросу. Сосредоточившись на себе, мы меньше обращаем внимание на окружающих людей. В подтверждение этого Галински провел шесть экспериментов, в которых участвовали 135 человек (1). Участников разделили на три группы: первые две письменно изложили случай из жизни, в котором они испытывали, соответственно, тревогу и гнев (задача – вызвать у них эти эмоции). Третьей группе дали нейтральное задание – описать, как они обычно проводят вечер.

читайте такжеЧего боится тревожный человек

Затем участникам показали фотографию человека, сидящего за столом, лицом к камере. На столе лежала книга: по отношению к человеку на фотографии она была слева, по отношению к зрителю – справа. Испытуемых спросили, с какой стороны стола она лежит. 72% тех, кто был введен в состояние тревоги, ответили, что справа. В остальных группах такой ответ дали 40–50%. Исследователи полагают, что в состоянии беспокойства человеку труднее посмотреть на ситуацию глазами другого. Этот вывод подтверждается и в других аналогичных экспериментах.

Возникает вопрос – где причина, а где следствие. Мы замыкаемся на себе из-за тревоги или, напротив, тревога является первопричиной? Канадские ученые в 2012 году провели исследование и пришли к выводу, что верно второе предположение (2). Они изучали пациентов, страдающих социофобией. В ходе эксперимента испытуемые, которых просили сосредоточиться на себе во время общения, на следующий день больше переживали о том, как прошел этот разговор, чем те, кого просили сосредоточиться на собеседнике. Авторы считают, что всем нам стоит обратить внимание на их рекомендации: во время беседы лучше меньше сосредотачиваться на себе и больше – на собеседнике.

1. А. Todd et al. «Anxious and egocentric: How specific emotions influence perspective taking», Journal of Experimental Psychology, 2015, vol. 144, №2.

2. D. Gaydukevych, N. Kocovski «Effect of self-focused attention on post-event processing in social anxiety», Behavior Research and Therapy, № 50.

читайте досье

Справиться со своими тревогами

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье